首 页>> 珠海城市标识

珠海城市形象视觉识别系统使用管理制度(试行)

时间:2019-09-11

  第一条  为推动珠海城市形象视觉识别系统(下称“视觉识别系统”)使用和管理的规范化、制度化,树立和维护珠海城市形象,制定本制度。

  第二条  视觉识别系统是由代表城市视觉形象的城市标识及其组合变化等构成的系统,分为基础系统及应用系统两大体系。基础系统包括城市标识、标准色、标准字体及组合方式等;应用系统是基础系统在办公用品、事务用品、环境导示等方面衍生使用内容的总和。

  第三条  视觉识别系统是珠海城市形象的统一标识,适用于各级党政机关、人民团体、事业单位在工作中涉及城市形象视觉识别的物品或其它情形,不适用于商业用途。

  第四条  市委宣传部(市新闻办)作为视觉识别系统实施和推广工作的责任机构,负责组织设计并完善视觉识别系统,宣传推广并督促各单位规范使用视觉识别系统。

  第五条  各级党政机关、人民团体、事业单位负责在本区域、本系统实施推广视觉识别系统,负责纠正本区域、本系统违规使用视觉识别系统的行为。

  第六条  为确保视觉识别系统在传播过程中的统一性,制定《珠海城市形象视觉识别系统规范手册》(下称《手册》),对视觉识别系统的中英文字体、标准色彩、标识图案及其组合形式等基础要素、辅助图形和应用设计等内容进行明确规定。视觉识别系统的使用应严格遵守《手册》规定,任何单位和个人不得擅自修改、增减城市标识、标准色、标准字体及组合方式。

  第七条  各级党政机关、人民团体、事业单位应按照本制度有关规定,在重大活动、对外交往、公共设施、公务系统等领域广泛使用视觉识别系统。如在日常办公系统、办公用品中广泛应用城市标识;在公务活动中规范使用城市标识;在交通干道、商业中心、公园广场等场所规划设计包含城市标识的景观;在城市道路指示牌系统、灯光照明系统等市政设施规划设计中凸显城市标识;在口岸、机场、码头、车站、各镇街宣传栏等公共场所体现城市标识;在公交车、出租车、轨道交通等公共交通工具上体现城市标识;在外事接待活动中提供带有珠海城市标识的宣传品等。各单位设计制作应用物品时,应当遵守《手册》基础系统的规定,符合视觉识别系统有关要求。

  第八条  各区(经济功能区)可以根据本区实际情况确定视觉识别系统,对于涉及城市整体形象的视觉标识及应用应当按照《手册》规定执行。

  第九条  自本制度实施之日起,凡涉及各类视觉识别系统载体的应用和更换,应本着节约实用原则,在原有载体自然耗尽或正常更新情况下逐步更换。

  第十条  受市委宣传部(市新闻办)委托,珠海传媒集团对城市标识进行著作权登记和商标注册,对非法使用城市标识的行为依法依规进行追究。

  第十一条  本制度由市委宣传部(市新闻办)负责解释。

  第十二条  本制度自印发之日起施行。

  

  附件:珠海城市形象视觉识别系统规范手册

   

 

  

  

  

珠海城市形象视觉识别系统规范手册.pdf