首 页>> 图说珠海

2017年全市软件和信息技术服务业营收突破750亿元

时间:2018-06-28

       英诺赛科建成全国首条8英寸硅基氮化镓生产线,有力推动我国在半导体领域快速发展;四维时代与德国人工智能研究中心签约,合作开发面向下一代机器视觉和人工智能技术的产业应用……2017年,全市软件和信息技术服务产业规模稳步增长,全行业营收突破750亿元;综合实力显著增强,一批细分领域的高精尖科技型企业的创新成果加快涌现。
  数据扫描
  去年行业营收首破750亿元,5年间产业规模增长2倍多
  日前,市科工信局与市软件行业协会共同发布《2017年珠海市软件和信息服务业经济运行报告》。数据显示,2017年我市软件和信息服务业实现主营业务收入755.72亿元,同比增长21.37%。报告指出,从2013年营收353.89亿元,到2017年首次突破750亿元,产业规模在这五年间增长2.19倍,年平均增速达到21.26%,整体实现了跨越式快速发展。
  2017年,全行业主营业务收入超亿元企业有65家,新增8家。超10亿元企业12家,其中,超百亿元企业3家,新增2家。金山软件(含猎豹移动)连续五年位列第一名,珠海小米通讯技术有限公司、珠海市魅族科技有限公司紧随其后。
  截至去年底,我市共有36家上市软件企业,其中主板、中小板、创业板公司占15家,新三板企业21家。2017年,全市新增创业板和新三板企业各2家。其中,珠海光库科技股份有限公司和珠海英搏尔电气股份有限公司成功登陆创业板。新三板的建立也为中小软件企业打开了通向资本市场的渠道,珠海幸福家网络科技股份有限公司和广东鼎义互联科技股份有限公司2家企业成功登陆新三板,初步树立起良好的公司形象和产品品牌。
  在产业技术快速变革的今天,珠海软件企业也加快向虚拟现实、大数据、人工智能、区块链、工业互联网、大数据等新技术领域布局,着力提升自主创新能力,加大研发投入。2017年,全行业年度研发经费总支出53.75亿元,同比增长28.31%,研发投入占全行业主营业务收入的比重近7%。
  目前,全市软件和信息服务业企业共有省级以上工程中心31个,技术中心24个,国家重点实验室珠海机构1个,博士后工作站及分站11个。东信和平、远光软件等8家企业纳入国家规划布局内重点软件企业,全志科技、艾派克纳入国家规划布局内重点集成电路企业。
  产业纵深
  全市集成电路设计企业总收入近47亿元,规模位列全国第9
  作为信息技术产业的核心支撑,集成电路(芯片)设计是珠海着力发展的重点产业之一。目前,珠海拥有以炬芯科技、全志科技为代表的设计企业逾50家,2017年实现主营业务收入46.86亿元,同比增涨28.8%,在全国集成电路设计业规模最大的十个城市中位居第九。
  全志科技2007年成立于珠海,是“珠海芯”的代表企业之一,其自主研发的安卓平板电脑芯片占据全球市场份额领先地位。今年以来,该公司瞄准人工智能、VR虚拟现实、车用电子系统、工业级芯片等重点领域发力。该公司与美的、格力、小米、腾讯等合作量产智能音箱、智能空调等智慧家居产品,在车联网领域则开发满足消费者多种应用需求的智能驾舱,加速推动人工智能技术的应用落地。
  从智能音箱、运动相机、行车记录仪、平板电脑这些生活中常见的电子设备,到欧比特公司发射的“珠海一号”遥感微纳卫星星座中,都藏着一颗珠海“芯”。在2017年举行的第十二届“中国芯”评选中,炬芯科技有限公司、全志科技、建荣科技、艾派克、欧比特等多家珠海企业的产品斩获奖项,也展现珠海集成电路设计产业的强劲创新实力。
  曾有业界人士指出,珠海的集成电路产业链总体表现为“设计强、制造缺、封测弱”的特点,应当进一步加大前端到后端企业的研发投入和工艺创新,打造集前端材料、设计、封装、测试和制造的完整产业链,为本地集成电路产业注入新活力。
  完善产业链布局,珠海正在发力。位于高新区的英诺赛科(珠海)科技有限公司成立于2015年,是集科研、实验、生产为一体的半导体晶圆片及芯片的中外合资公司。产品广泛应用于手机、车载设备、医疗设备、大型数据中心、电动汽车等领域。2017年底,英诺赛科建成全国首条8英寸硅基氮化镓生产线,有力推动我国在半导体领域实现“换道超车。
  以英诺赛科为代表的创新企业先行军,不断提升珠海集成电路产业的科技含量和产业竞争力。市科工信局负责人告诉记者,珠海已成功申办2018中国集成电路设计业年会。以大会为契机,我市也将加大对优质项目的招商引资,延伸上下游产业链,形成具有国际竞争力的产业集群和战略性新兴产业研发中心。
  坚持创新发展,让“珠海芯”跃动更具活力。去年印发的《珠海市信息产业发展规划(2017-2021年)》提出,到2021年,珠海将努力建设具有国际竞争力的新一代信息技术产业集群,产值达到1350亿元,年均增长12%。其中,集成电路设计收入超百亿元,重点发展面向云计算、物联网、智能硬件等新兴应用以及工业、金融、电力等重点行业应用的SOC芯片、通信芯片和安全芯片等产品。(文 钟夏 图 程霖)