首 页>> 图说珠海

生如夏花之绚烂

时间:2018-07-11

       每年5月上旬,立夏至,夏天正式开启,天气一天比一天热,阳光倾曝,炽热灼人,地力尽情迸发,万物生长,繁茂到极致。绿树阴浓,红花正好,夏天赏花最是消暑:荷花的娉婷、睡莲的梦幻、鸡蛋花的空灵、夹竹桃的魅惑……蝉鸣声里树影明灭,微风帘动临水看花,花开一季,人活一世,若无夏花,如何了悟这盛夏的纷繁绚丽?
  古春婷 撰文 钟  凡 绘图
  荷花:此荷此叶常相映
  荷花是我国十大传统名花之一,也是夏季最有代表性的花卉。荷花即莲花,自古“荷”“莲”通用,别名多多:荷华、芙蕖、芙蓉、夫蓉、水芝、君子花、水芙蕖、玉环……千年来,中国人植荷、品荷、赏荷、咏荷、艺荷,与荷花结下了深情厚谊。一部中国诗歌史,关于荷花、莲花的诗句也是多如星辰,荷花寓意的中国传统文化可以三天三夜也说不完,说一朵荷花寄寓半部中国文化似乎并不夸张。
  “出淤泥而不染”是人们千古颂扬的高尚情操;“风铺猎猎小池塘,过雨荷花满院香”是雨后荷花的风姿与花香;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是十里荷花盛放的美景;“江南可采莲,莲叶何田田”,“低头弄莲子,莲子清如水”,“妾心藕中丝,虽断犹牵连”,不管是含苞欲放还是盛世美颜,莲子还是莲叶,就算是残荷枯枝也有“留得残荷听雨声”的凄美意境。荷花、荷叶、莲藕、莲子俱可诗可画,可品可鉴。荷花的清静、高洁、气度、风姿寓意了中国人毕生追求的很多美好情操,在消夏纳凉的荷花塘间,一边品赏荷花,一边感受中国传统文化的精妙,真乐事也。
  赏花攻略:荷花是水生植物,几乎凡有水草处皆可有荷花。但只喜静水,不喜湍急流水,珠海很多公园、高校凡有水池、水塘处几乎都有荷花。比较集中的几处赏荷地点为:圆明新园、共乐园、珠海度假村,斗门十里莲江、斗门荷院山居、中山大学珠海校区、北理工珠海学院、吉林大学珠海学院、北师大珠海分校、珠海城市职业学院。
  鸡蛋花:青葱大叶似枇杷
  鸡蛋花据悉原产墨西哥,现广植于亚洲热带及亚热带地区。别名:缅栀子、蛋黄花、印度素馨、大季花。花数朵聚生于枝顶。外面乳白色,中心鲜黄色,极像蛋白包着蛋黄,极芳香。花期5~10月。鸡蛋花夏季开花,清香优雅,因五个花瓣,没有花心,寓意“五蕴皆空”,在我国西双版纳以及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。
  鸡蛋花除了经典的黄色,还有红色、粉红、紫红系列,其树形美观,奇形怪状,冬季落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美,也有很强的观赏性。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽,我市近年在很多公园、社区都有种植鸡蛋花。鸡蛋花经晾晒干后可以作为一味中药,清热解暑、润肺润喉,还可以治疗咽喉疼痛等疾病。在广东地区常将白色的鸡蛋花晾干煲凉茶饮料,很受欢迎。
  赏花攻略:白莲洞公园有近百株老树鸡蛋花,夏季花开清香四溢,冬季叶落只剩树干,虬枝峥嵘,苍劲有力,别有一番味道。
  香山驿站西北角山坡新种植了200多株红花鸡蛋花,目前正是盛花期。
  横琴天沐河公园、梅华城市花园、大镜山社区公园、海天驿站、海滨泳场绿化带都有种植。
  睡莲:红粉伊人枕波眠
  睡莲,别名水浮莲、子午莲、水芹花,睡莲科、睡莲属多年生水生植物。因“昼舒夜卷”、“睡态”娇柔妩媚被誉为“花中睡美人”。很多人荷花、莲花、睡莲分不清,其实荷花就是莲花,莲花也是荷花,但睡莲就是睡莲。
  诗人赞美睡莲“本是天庭粉红仙,倾心一恋动尘寰”,又说她是“红粉伊人枕波眠,风掀碧裙任缠绵”,写尽睡莲盈盈漂浮,秀丽婀娜的神韵。我国种植睡莲历史悠久。唐代文学家段成式著《酉阳杂俎》记载:“南海有睡莲,夜则花低入水。”考据证实,我国汉代在私家花园中已经种植睡莲。
  荷花花期是每年的6月至10月,睡莲除严寒季节外,几乎全年可开花。荷花的花和叶都高离水面,叫做挺叶,有的能高出水面一米以上,花的叶片没有分岔。而睡莲的花和叶子都浮在水面上,叶子大多有V字缺口。 荷花全身皆宝,藕和莲子能食用;莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药,可治多种疾病。睡莲只有花朵可以应用,可制作睡莲花茶及香水。颜色上,荷花一般多为白色、粉色,花香淡雅,而睡莲则五彩缤纷,颜色各异,有白、黄、紫、蓝、粉红、紫红、深红,花香较浓郁。睡莲花态娇柔妩媚,天光水影映衬下,浮在水面的朵朵睡莲宛如星辰,最为梦幻迷人。法国印象派画家莫奈因画睡莲而成名,一生痴迷描绘各种光影下睡莲的姿态。
  赏花攻略:斗门十里莲江、北师大珠海分校、共乐园、圆明新园、石溪公园。
  紫薇花:浅碧笼裙衬紫巾
  紫薇花有大叶紫薇和小叶紫薇之分。小叶紫薇树花朵密而小,枝叶也小,姿态优雅,花也独特,十几朵褶皱的小花组成团团花簇,十分有趣。紫薇花的花期较长,花色有红色、粉色、紫色、白色,品种分紫薇、银薇、翠薇、红薇等。炎炎夏日,花团锦簇,姹紫嫣红,如樱花烂漫,宋代诗人杨万里感叹:“谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”恰当地点出了紫薇的这个特性。大诗人白居易读于经纶阁下,思于钟鼓楼前,他叹息说“独坐黄昏谁为伴,紫薇花对紫薇郎”,也是妙句。刘禹锡有诗赞叹紫薇:“明丽碧天霞,丰茸紫绶花”。杨万里则称她是“晴霞艳艳覆檐牙,绛雪霏霏点砌沙。莫管身非香案吏,也移床对紫薇花”。可见紫薇花也深得诗人喜欢。
  大叶紫薇别名:洋紫薇、爆炸树、巴拿巴、红薇花、百日红。大叶紫薇原产印度、中国和澳洲,树性抗污染,树冠大能遮阴,花形比小叶紫薇要大很多,花数多,花色鲜艳且花期长,深具观赏价值。
  赏花攻略:大小叶紫薇都是常见的庭园树及行道树,我市近年来普遍种植,迎宾南路中间绿化带遍植百多株粉色、紫色小叶紫薇,目前正盛开,千米花廊,异常美丽。人民西路中间绿化带每隔十多米种植四五株大叶紫薇,紫色花朵,梦幻灿烂。情侣路绿化带上、各大社区公园都有种植大小叶紫薇。
  夹竹桃:初夏红蕾笑比桃
  “云鬓清光影徘徊,双色一枝开,桃花不是,梨花不是,真费疑猜。”夹竹桃,假竹桃也,其叶似竹,其花似桃,实又非竹非桃,故名。夹竹桃的叶片如柳似竹,红花灼灼,胜似桃花,花冠粉红至深红或白色,有特殊香气,花期为6~10月,是有名的观赏花卉。
  夹竹桃是最毒的植物之一,它的树液、叶子、花种子、根、树皮都包含了多种毒素,毒性极高,曾有小量致命或差点致命的报告。成人服用夹竹桃干燥叶3克足以致死。单一叶子就可以令婴孩丧命。夹竹桃的毒性在枯干后依然存在,焚烧夹竹桃所发生的烟雾亦有高度的毒性。但它的叶、茎皮可提制强心剂,但有毒,用时需慎重。种子含油量约为58.5%,可榨油供制润滑油。
  夹竹桃有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物和净化空气、保护环境的能力。夹竹桃的叶片,对二氧化硫、二氧化碳、氟化氢、氯气等对人体有毒、有害气体有较强的抵抗作用。据测定,盆栽的夹竹桃,在距污染源40米处,仅受到轻度损害,170米处则基本无害,仍能正常开花,其叶片的含硫量比未污染的高7倍以上。夹竹桃即使全身落满了灰尘,仍能旺盛生长,被人们称为“环保卫士”。
  赏花攻略:上冲105国道两旁绵延几千米遍植夹竹桃,国道机动车常年川流不息,夹竹桃在吸附各种污染物的同时,依然带给我们红粉、白雪的美丽花朵,不愧是“环保卫士”。很多小区、社区公园都有种植。