>>首 页>> 学习型党组织建设

斗门井岸镇美湾社区党委充分发挥基层党组织的领导核心作用 务实为民 广受好评

时间:2018-01-09

文/张帆

  “感谢党的关怀,感谢社区。”退役老兵想伯收到美湾社区送来的棉被感动地说。

  党的十九大以来,斗门井岸镇美湾社区党委充分发挥基层党组织的领导核心作用,以“党群相融,共享和谐”为主题,通过“党组织升格”“四助工程”“党员志愿岗”等方式,实现了党群融合、社区融洽,使基层党组织成为社区美好生活的动力源泉,引领传统社区管理向现代社区治理转型。

  一份耕耘一份收获。美湾社区先后获得先进基层党组织、“六好”平安和谐社区等荣誉。

  社区党组织升格

  走进美湾社区,学习党的十九大精神的浓厚气息扑面而来:沿墙内面纵深设置的宣传栏、沿办公室楼梯而建的“十九大长廊”,社区门口处设置LED屏幕,播放党的十九大相关内容。

  “探索和实践社区党组织升格,提升了城市基层党建工作水平。”美湾社区党委有关负责人表示,党的十九大以来,美湾社区践行党的十九大“推进党的基层组织设置和活动方式创新”,2017年12月26日,美湾社区党支部改建为美湾社区党委,下设10个党支部。

  这位负责人说,调整党组织设置模式,社区党委牵头,各支部齐来参与,利于组织党员密切联系群众,使得党建工作和活动能够有序开展,把工作做细做透。

  设置“党员志愿岗”

  党的十九大以来,美湾社区党委全力开展“四助”工程:即开展党员志愿联系群众活动、党代表驻室活动、“党建+精准扶贫”、微心愿认领活动。

  按照美湾社区党委的安排,每月第二周的星期二为党代表驻室“履职日”,针对来访求助的党员、群众反映的问题,积极探索解决的方法和途径,务实亲切的作风受到了广泛好评。目前,共收到意见和建议10余条,涉及环卫、困难就业、大病救助等。

  美湾社区50岁以上的党员占67%,亟需服务型党员人才。按照社区党员和社区资源的分布情况,设置“党员志愿岗”,建立党员志愿者队伍,每月为“独居、失独老人家庭”检查燃气、水电设施等,免费为居民维修各类家电。目前,开展各类党员牵头志愿服务活动达80余次,已结对帮扶对象54人。