>>首 页>> 学习型党组织建设

市质监局党员干部深入企业开展“深调研” 推动企业高质量发展

时间:2018-05-28

       市质监局按照市委关于“思想大解放、作风大转变、效率大提升”工作部署,组织全局党员干部深入一线企业开展“深调研”工作,全力当好企业宣传员、服务员、监督员。5月24日,市质监局领导带队赴斗门珠海市旭日陶瓷有限公司调研企业质量提升工作,推动该企业技改升级,优化能源结构,进一步推动企业高质量发展。
  “只有深入企业生产一线,才能摸准企业高质量发展中的需求点、‘痛点’、‘难点’,及时给企业帮扶,推动我市经济高质量发展。”此次前往旭日陶瓷调研,市质监局领导工作目的非常明确,“为高质量助力‘蓝天保卫战’,我们要抓‘常’抓‘长’,尽早完成落后产能淘汰工作,实现企业技改升级,推动工业企业节能减排,绿色可持续发展。”据介绍,陶瓷行业是工业污染源整治提升的重点,珠海将以“煤改气”、强化粉尘无组织排放控制、落实全过程监管等为标准,抬高绿色产业门槛。
  通过实地走访、座谈交流,有关领导在深入了解旭日陶瓷基本情况后,又详细调研了该企业在技术创新、质量管理、品牌创建等方面的情况。当了解到按照市政府统一要求,该企业已开展“煤改气”生产线改造准备工作,拟于7月底前对其中一条窑炉生产线(含相应的煤气发生炉)进行技改,在保证产品质量、生产安全的情况下,改用管道天然气,有关领导对企业积极调整能源结构表示赞许,同时表示,市质监局将按照发展壮大实体经济总体要求,从质量提升、安全生产和品牌建设、标准化实施等方面加大对该企业帮扶力度,推动企业高质量发展。
  据了解,我市已全面完成2014年-2017年省政府下达的20台高污染燃料(煤)小锅炉淘汰整治任务(包括停用、改造或注销)。市质监局因相关高污染锅炉“关、停、改”工作责任落实到位,2015年、2016年连续两年被市政府“大气污染治理领导小组”授予“先进单位”荣誉。(文 宋雪梅)