>>首 页>> 学习型党组织建设

前山街道以党建引领创新多元公益

时间:2018-07-02

       前山街道于2017年4月搭建“红色青年”联动实践平台,推出“红色青年公益+”计划。
  该计划实施以来,通过党建引领、公益筑台、社区为点,“政府+企业”种子支持、“高校+社会组织”保驾护航,开辟了“党、政、校、企、社”五方联动的社会服务新路径,带动了辖区内外多元的主体参与公益,促进了共建共治共享的社会治理格局建设。
  “小”资金撬动“大”资源
  “红色青年公益+”坚持以公益青年培养为主打,旨在实现公益人才的自我输血与造血功能,为“下沉式”社区服务供给方式与形态营造良心沃土。前山街道办相关部门负责人介绍说,“因此,在实践模式上与以往的创投相比,‘红色青年公益+’的独特在于以‘小’资金,撬动‘大’资源。”
  在参与渠道与准入门槛上,“红色青年公益+”以公益“点子”为引子,在人才充分聚合的基础上,以前山创益汇作为纽带,组合导师资源、社会组织资源,开展公益人才见面会、项目设计工作坊、组织社会服务骨干交流会、以及相关的选拔与路演模拟等系列立体式的培养体系对参与团队进行多维度的培养。
  该负责人认为,“红色青年公益+”是拓展治理思路下的社会价值投资。“红色元素”凝聚多元的价值的参与与投入,突破了以往政府全包揽组织、企业单向参与、社会组织“独善其身”的被动形态,更能体现在党建引领、培育企业的社会责任观。
  该计划中,前山街道此次首次尝试以党建促进党政企校资源的聚合,突破以往埋头单干的壁垒,把各方优势和资源集中起来,也为居民提供了更多享受服务的资源。
  “红色青年”缔造美好社区
  自“红色青年公益+”团队选拔以来,红色青年“家”们开始奔走在前山街道的各个社区,一群来自高校的哥哥姐姐,正在为各社区小孩的成长、长者的居家安全保驾护航,用公益为社会缔造一个美好的大“家”。
  来自居家安全服务队的黄铭晖是一名90后的年轻设计师,因公益与前山创益汇结缘。在执行本职工作之外的他与团队的小伙伴是曾经参与帮助九旬高龄抗战老兵进行居室安全改造的资源提供方。他们期待为社区的长者提供居家安全制定与改造服务,最大限度地消除长者的居家安全隐患,促进家居安全。
  “筑梦3D社区新移民共融”团队十分关注“深化城市流动人口的社会融入”问题,他们以一种更为创新的方式,通过体验前沿科技互动学习作为载体,促进社区青少年及外来务工子女间的联动与共融,既发挥了青少年创新思维及创新手法的特点,又能够通过这种新颖有趣的方式促进城市流动人口的共融。
  同样怀揣着公益梦想的“吉珠益家仁”学生团体,是一群来自吉珠公管系的学生,她们用自己的专业所长服务居民,以结合青少年的发展特征与社区资源特色,开展农林体验活动,帮助社区青少年排解“成长的烦恼”。(文 纪瑾)