>>首 页>> 学习型党组织建设

高新区: 打好基层党建“组合拳”

时间:2018-07-02

       为加强社区党组织建设,全面提高社区党组织的凝聚力和战斗力,珠海高新区紧紧围绕党的十九大全面从严治党的战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社区党建与社区治理有机结合,通过“大党委”“大培训”“大保障”打开社区治理“大世界”,深化基层党建引领基层治理水平,以基层治理成效检验基层党建成果,推动基层党组织全面进步、全面过硬。
  “大党委”
  为社区多元共治打造大舞台
  高新区全面推行社区“大党委”,建立党建带群建、党建共建会议等制度,把牢党组织“主导权”,做到社情民意“零盲点”,矛盾纠纷“零激化”,社区服务“零距离”,关爱帮扶“零缺失”,共驻共建“零障碍”。同时,织密党的组织体系,健全镇、社区、小组(网格)、基本单元(院落、楼栋)四级组织架构,强化社区党组织对辖区单位的“兜底”功能,鼓励在有条件的业主委员会中成立党的工作小组,推行社区物业党建联建。唐家湾镇党委负责全区16个社区的党建工作,下辖唐家社区、东岸社区、后环社区等13个社区党委,成立了 45个社区党支部和1个镇属企业退休党支部,党员1007人。
  对商务楼宇、产业园区、商圈市场等,高新区推行“区域化党建+社区式管理”模式,实现党建工作从条块分割向融合共建转变,因地制宜划分党建片区,采取龙头带建、连片同建、商圈合建等多种模式,构建片区内各类组织联建共建、整体融合的创新格局。按照这个模式,高新区新经济组织党工委推动园区企业党组织由“单独”组建向“组团”发展,先后组织协调成立了9个新经济组织党委、7个新经济组织党总支、170个新经济组织党支部,党员达3048人。
  “大培育”
  让社区基层干部成为先锋模范
  为提高社区干部队伍的素质,高新区建立了社区学院,以“专题授课+实地教学+工作实务指导+经验交流”的形式举办各类专题培训班,邀请省、市党校学者、各行业专家前来讲课,组织社区书记、“两委”干部、集体经济主要负责人赴浙江、广州等先进地区考察学习,全面提升基层干部综合素养、服务能力、管理水平。
  高新区通过各种形式培养社区基层干部,将他们锻造为引领党员、群众的先锋模范。比如,打造“支部微型党校”,开展支部专题集中学习月活动,压实基层支部学习任务,将党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神输导到每个党员心里;建立“高新先锋”智慧网络平台,大力推行“网上党支部”“网上党员之家”“微党校”,创新党员教育形式,引导党员在基层重点工作中当先锋、当主力;打造党员干部教育课堂,固定“党委会第一议题”的学习形式,社区书记固定列席第一议题,区党政领导班子带头开展专题学习讨论,让每一次党委会都成为一堂生动示范的高质量党课。
  “大保障”
  让社区党组织成为人才和资源聚集高地
  为强化社区党组织人员队伍建设,高新区注重把党性观念强、服务本领强、贯彻政策能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职意识强等“五强”的优秀党员选拔为社区党组织书记,并在每个社区党组织配备专职党务工作者;每年从辖区高校选拔30名至50名优秀大学生任书记助理、主任助理,择优录取为专职社工,建立起社区后备人才库。
  为拓展社区党建阵地,高新区推动社区建立党群服务中心,建立“网格党建”,以网格“小区域”激发党建“大活力”,把党建触角延伸到社会治理的“第一道防线”,延伸到社会治理的末梢——集体经济组织,消除党建空白点和无人区,让组织网络覆盖治理全域;选派集体经济组织优秀青年到区级机关、企业挂职锻炼、交流学习。同时,加大社区党建资金投入,进行实实在在的扶持;统筹使用部门资源,将民政、教育、卫生等部门投向社区的资金打包使用,提高综合使用绩效,全面提升基层保障水平。(文 宋显晖)