>>首 页>> 学习型党组织建设

党建引领创新驱动 奋力推进珠海“二次创业”

时间:2018-07-02

       “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒,一个企业党建就是助推企业健康发展的核心力量……”中国兴业太阳能集团党委书记、副总裁张超同志铿锵有力的发言赢得与会同志的阵阵掌声。这是在6月28日召开的选树“双强”企业,推动“二次创业”经验交流会上的精彩一幕。
  为落实围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作要求,持续推进党建工作与企业发展和科技创新深度融合,在建党97周年即将到来之际,珠海市“两新”组织党工委召开选树“双强”企业,推动“二次创业”经验交流会,在非公领域重铸特区精神,再燃改革激情,奋力推动新时代珠海“二次创业”。
  回顾改革开放走过的四十年辉煌历程,作为改革开放的先行地、排头兵,珠海特区曾以敢闯敢试、敢为人先的勇气,创造出众多引领潮流的创新举措,吸引无数怀揣梦想的人们到这里创新创业。其中,东信和平、珠海汉胜、丽珠集团、中国兴业太阳能等一大批本地成长的企业,以筚路蓝缕、以启山林的精神和坚韧,披荆斩棘,在激烈的市场竞争中发展壮大,在各自领域上做大做强做优。以不忘初心、牢记使命的责任和担当,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,使党建工作与企业发展相互融合、相互促进、相得益彰。
  中国最具品牌价值500强企业——丽珠医药集团股份有限公司,坚持把党员培养为人才、把人才培养为党员,党建工作扎实开展,在推动企业健康发展中起到凝心、汇智、聚力的强大作用。2017年,丽珠集团年度主营收入85亿元,主营产品税后利润8.2亿元,缴纳税收逾13亿元。
  全球第一家透明工厂——汤臣倍健股份有限公司,通过党建工作形成了公司独特竞争优势,推动企业利益与国家利益、社会利益相统一。
  全国先进基层党组织——珠海汉胜科技股份有限公司和珠海醋酸纤维有限公司,一如继往加强企业党的建设,筑牢企业的“根”和“魂”,凝聚干事创业的强大力量。
  近年来,我市非公企业党组织充分发挥政治引领作用,落实围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作要求,持续推进党建工作与企业发展和科技创新深度融合。市“两新”组织党工委在全市非公有制经济组织中深入实施“党建引领创新驱动发展”工程,广泛开展党建强、发展强的“双强”企业选树活动。全市非公有制经济组织按照党建强“五好”标准(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、基础保障好、工作业绩好)和发展强“五好”(经营效益好、创新发展好、企业文化好、劳动关系好、社会评价好)标准开展“双强”企业创建活动,通过一手抓党建一手抓发展,做实做优党建工作,助推企业做大做强。我市涌现出一大批如中星电子、爱美科技、健帆生物等党建强、发展强的“双强”企业,在各自领域中发挥示范引领作用。
  站在新的起点上,在“思想大解放、作风大转变、效率大提升”思潮中,再燃特区“杀出一条血路”的创业激情,敢为天下先,努力在转化一系列重大机遇上干得最出色、走在最前列。
  这不仅是市委对全市上下提出的总动员令,更是对全市近万家非公企业党组织提出新目标、新任务、新要求。市委常委、组织部部长曾祥华同志在非公企业调研时强调,非公企业不仅要坚持政治引领、党建引领,更要坚持人才引领,加强对人才的政治引领和政治吸纳,打造聚集国际人才新高地,为推动新时代珠海“二次创业”提供有力人才支撑。
  春潮涌动珠海,百舸争流当下。我市非公企业正以时不我待、舍我其谁的激情和担当投身到珠海新一轮改革大潮中,沿着市委确定的目标任务,为广东奋力实现“四个走在全国前列”体现特区担当、贡献珠海力量。(文 靳碧海)