>>首 页>> 学习型党组织建设

仕高玛:打造新时代坚强战斗堡垒

时间:2018-07-30

       珠海仕高玛机械设备有限公司党总支不断加强企业党建,积极探索创新,短时间内积累了不少好的做法和经验,对于一个党组织成立仅仅一年多的中外合资企业,并非易事。
  该公司是由意大利SICOMA公司、志豪(中国)有限公司以及西北工业集团共同投资组建,主要从事高品质搅拌机械设备的开发、生产、销售与服务的中外合资企业,员工总数500多人。2017年6月,仕高玛公司党总支成立,共有党员51名,其中流动党员12名,发展对象6名,入党积极分子8名。
  “随着全面从严治党和‘两学一做’学习教育常态化制度化的深入推进,公司党总支贯彻落实新时代党的建设总要求,适应企业发展新形势新要求,积极开展两个学习,打造两个平台,突出两个坚持,努力把党的基层组织锻造得坚强有力。”该公司相关负责人介绍说。
  开展两个学习,即学党章、学系列讲话和学规定、学技术。仕高玛党总支通过定期组织党员双月集中学习、单月各党小组培训以及线上学习等方式,认真学习《党章》《习近平总书记系列重要讲话读本》、党的十九大精神等,以及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。同时,不定期组织党员针对法律法规、文化素养、行业相关新技术、质量管理体系等专业知识进行培训和学习。
  为给党员开展志愿服务、奉献社会搭建平台,该公司在2017年10月打造200余平方米的“党群活动中心”,并在办公室和生产一线设立“党员先锋示范岗”,引导党员“亮身份”,彰显党员的先进性和先锋模范作用。2017年该公司参加怒江“六个一”爱心助学工程中,党员自发资助大学生1名,小学生22名以及衣物、书籍一批。
  该负责人告诉记者,在党员的带动下,党群志愿队的队伍日益壮大,思想素质全面提升,积极开展爱老敬老、城市文明、植树绿化等志愿者活动,营造积极向上的正能量,使得公司外资方股东看到党员在企业里的先锋模范作用,建立相互信任、相互支持、合作共赢的合作关系,党组织和党员的影响力进一步提升。
  党员的引领作用还体现在业务技能提升上。据了解,该公司每年组织内部技能竞赛,在党员干部的带领下,全体员工本着工匠精神在产品生产中精工细琢,比技术、比本领,个人能力和专业技术都得到了有效提升。党员还带头参与香洲工匠技能竞赛、演讲比赛、办公软件比赛等技能竞赛,以竞赛促提升,使得公司技术创新始终走在行业前列。
  “两个坚持”是仕高玛公司加强企业党建的重要方法之一。坚持重要工作、重要岗位、重要市场由党员挑重担,同时坚持在重要工作、重要岗位、重要市场培养发展党员骨干。该负责人表示,目前该公司有16名党员担任重要岗位领导,党总支书记郗俊峰担任仕高玛公司总经理职位,厂长、总监以及管理骨干均是党员,凸显党员干部在企业的领导地位。去年一年,该公司将6名管理和技术骨干发展为党员,7名优秀员工发展为入党积极分子。
  由于党群工作卓有成效,助力企业发展成绩突出,珠海仕高玛获得广东省省级企业技术中心、广东省省级工程研究中心、珠海市市级企业技术中心、广东最具竞争力企业、绿色发展典范企业、中国建筑机械混凝土机械十强企业、中国建筑机械50强等荣誉。(文 靳碧海)