>>首 页>> 学习型党组织建设

党建活动深入田间地头

时间:2018-07-30

       走进高栏港区平沙镇前进社区惠民蔬果专业合作社,只见蓝天白云之下,各种蔬果郁郁葱葱长势喜人,清香扑鼻的热带佳果挂满枝头,把树枝都压弯了腰。同时在这里,党建文化、党建知识的艺术展板随处可见,这些引人注目的“党建红”不仅点缀着这座小院,也实实在在为合作社带来了新气象。
  党员带头转型升级
  在这片充满希望的“田野”上,种植产值达2500多万元。“在我们合作社,人人都想入党。”惠民蔬果专业合作社党支部书记吴育生笑着说。为何果农们都争着想要入党?“因为来的老乡全都致富了!”吴育生随即给出了答案。
  2009年,吴育生牵头成立了惠民蔬果专业合作社,带着社里的党员种植户先行先试,不断尝试种植新品种和探索新的种植技术。
  “过去我们这里的农民主要种植甘蔗、香蕉等农产品,品种单一收入不高。”吴育生说,“我们合作社成立后,以市场为导向,发动党员种植户先行先试,转为以种植芭乐、木瓜、柑橘等效益较高的热带水果为主。”
  几年下来,效益明显。比如当年加入的社员曹伯,把十几亩甘蔗地改种芭乐和小青柑后,每年纯收入10多万元,几年后就盖起了小楼房。
  致富效应吸引了周边农民纷纷加入惠民蔬果专业合作社。吴育生告诉记者,目前惠民蔬果专业合作社由初期入社人数17人发展到现在的73人,种植面积由135亩扩大至近3000亩,带动450多户农民种植台湾珍珠芭乐、各种柑桔品种6100多亩。截至2017年,全社种植产品销售收入达2500多万元,农民收入得到大幅度提高,比原来种植甘蔗香蕉的收入提高了42%,人均纯收入达4万多元。
  党建促进乡村振兴
  惠民蔬果专业合作社党支部建设是珠海加强基层党组织建设、以党建促乡村振兴的创新案例之一。该合作社党支部把“三会一课”等党员集中开会学习活动搬到田间地头,积极联动党员社员和群众社员共同参与、结对帮扶,既学习党章党规,又学习种植经验和技术,一边加强党员党性锻炼和党性修养,一边群策群力解决社员种植难题。
  同时还开设田间地头大课堂,通过远程在线和现场授课方式,定期邀请相关人员讲课,围绕农业种植、法律法规、市场营销等内容,使农民足不出户,在家门口就能学到实用的知识;促成党员和群众结对帮扶,每名党员致富能手和技术骨干结对帮扶联系5-10户困难群众和党员,由以往的走村入户变为进果园、下菜地,党员积极帮助群众转变种植思想观念,推广先进生产经验及技术,使群众放下后顾之忧,积极引进养植新品种。近年来,惠民蔬果专业合作社共举办培训班数十场,培训人数达1200人次,提升了农民素质,构建了党员带头致富、带领群众共同发展的致富链,把分散的农户连接成利益共同体。
  党建联建合作共赢
  惠民蔬果专业合作社还通过申请注册商标、制定生产标准、实行种养结合,合作社无公害标准化有机种植得到权威认证和全面推广,辐射、带动周边种植业专业化发展,也催生了农业生产和现代服务的有机结合,休闲观光旅游农业得到发展,农业产业结构实现转型升级。
  吴育生表示,惠民蔬果专业合作社党支部还积极开展与其他党组织联建活动,已与市府办、高栏港区海洋和农业局、平沙镇连湾社区等市、区、镇共10多个单位的党组织进行党建联建。通过座谈会、田间地头参观等活动,帮助外来党组织拓宽活动范围;外来党组织利用自身优势,帮助合作社理清发展思路。党建联建有效助力双方党组织间优势互补、共建共享。(文 康振华)