>>首 页>> 学习型党组织建设

康宁社区党委“三必访三必到”制度暖了党员心

时间:2018-08-06

       “没想到自己生病住院了,还能得到组织的关心,让我心里好温暖。”这是不久前康宁社区87岁的老党员赵伯在病床上发出的感慨,那一天康宁社区党委书记林进醒、副书记李燕华来到中大五院看望慰问因病住院的赵伯,让老人家心情十分激动。据悉,像这样的慰问活动是康宁社区党委落实“三必访三必到”制度后经常开展的工作之一,这样的探访温暖了社区无数党员的心。
  当天,林进醒详细地询问了赵伯的治疗复康状况以及医保的报销情况,为他送上慰问金及社区刚刚为他颁发的“优秀党员”荣誉证书。“没想到我因病不能参加社区党员大会,林书记还亲自把荣誉证书送到医院来。”赵伯十分激动。据了解,康宁社区共有党员338名,其中以老党员、困难党员居多,为使社区党员感受到党组织的温暖与关怀,增强他们的归属感和组织凝聚力,激发他们投身社区工作的热情,康宁社区党委2016年制定了“三必访三必到”制度,即对于党员做到“三必访”——去世、生病住院、遇突发困难必慰问以及“三必到”——党员家红事、白事、家庭矛盾必到。两年多来,康宁社区共慰问去世党员家属8户、生病住院党员15人、突发困难党员家庭23户,共发放慰问金1.6万元,到访党员家庭参加红白事及调处家庭矛盾22起。
  受到康宁社区党委长期帮扶的困难老党员郑炳文对此最有体会。“我现在年纪大了身体也不好,社区党组织经常关心、帮助我,让我十分感动。虽然因为身体原因不能参与社区建设,但是我会尽己所能教育好下一代,传递党员的正能量。”老党员郜姨(化名)长期在社区活动中心做义工,丈夫因为她对家庭照顾不够产生不满情绪,引发了家庭矛盾。林进醒获悉后,上门到郜姨家中进行调解。经过耐心细致的思想工作,郜姨丈夫最终理解了她,不但支持她继续做义工,还经常到活动中心与她一起参与志愿服务。
  以真心换真情,用真情促发展。据了解,康宁社区党委“三必访三必到”工作制度使党员充分感受到党组织的温暖与关怀,进一步激发了党员发挥先锋模范作用服务社区的活力和战斗堡垒作用。近两年来,康宁社区党员参与社区治理、社区服务、志愿服务的氛围越来越浓,康宁社区也先后获得“广东省文明单位”、“珠海市健康社区”、“香洲先锋党组织”等各项荣誉称号。“很多老党员的儿女要接他们去其他新小区居住,老人们都不舍得离开康宁社区,他们说舍不得这里的街坊邻居和居委会,舍不得社区的党组织,这是对我们工作的最大肯定和褒奖。”林进醒动情地说。(文 宋爱华)