>>首 页>> 学习型党组织建设

蓝海之略:打造“五好”党建助推企业发展

时间:2018-08-06

       七年间实现营业收入和税收贡献100倍增幅,市值最高时曾突破300亿元,高成长性受到资本市场和行业研究机构的高度肯定。这个被称为现代医疗服务业“独角兽”的企业——珠海市蓝海之略医疗股份有限公司已步入高速发展的快车道。
  “蓝海之略自成立之初就将党建工作上升到企业战略高度,于2012年成立党支部,企业发展的同时努力抓好党建工作,取得一系列成绩,并于今年成立了公司党委。”蓝海之略相关负责人道出了公司成长的“秘诀”。
  党建兴则事业兴,党建强则事业强。蓝海之略一直以来把党建工作作为发展的“红色引擎”,一以贯之筑牢企业的“根”和“魂”。记者了解到,多年来蓝海之略着力树立“五好”党建典范,即“领导班子好”、“党员队伍好”、“工作机制好”、“基础设施好”、“工作业绩好”。
  蓝海之略目前拥有在职党员311名,蓝海之略党委在册党员138名,党委书记是蓝海之略董事长兼CEO罗志林、党委副书记是蓝海之略党办主任蒋松华、纪检委员是蓝海之略公司人力资源部总裁李桥鱼,委员会成员或为公司高管,或在公司担任重要岗位,工作表现和业绩突出。
  在党员队伍建设方面,蓝海之略党委全体党员、入党积极分子一方面切实履行党员的义务和职责,积极参加党员责任区、党员示范岗及党员志愿服务活动等;另一方面发挥党员模范作用,积极学习钻研专业技术,提高职业技能,服务于中国的医疗与医养事业。
  为进一步加强党建工作,蓝海之略不断完善各项制度,积极执行到位,并建立了“双向进入、交叉任职”制度,党建工作和企业发展高度统一、深度融合。同时,该公司党委高度重视党员活动的基础保障,专门在市中心CBD商业区——珠海钰海环球金融大厦租下近200多平方米的场地用于开展党组织活动,打造有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的“红色空间”。
  近几年,蓝海之略党委积极参与国家精准健康扶贫工程和珠海市对口扶贫工作。2016年9月,蓝海之略作为组织实施单位发起“健康中国基层行”百市千县精准健康扶贫行动,两年来帮助基层193808名贫困患者免费或补贴就医。去年,蓝海之略在云南怒江州投入学科建设资金约5000万元,捐赠500万元医疗慈善救助基金帮助当地贫困患者免费就医;并在西藏米林展开“光明格桑花”白内障复明行动,派遣医疗团队义诊筛查患者1300人次,实施免费手术140余台。
  “持之以恒地做好做强党建工作,保持永远跟党走的初心,是企业健康蓬勃发展重要驱动力。”一组数据印证了该负责人的这句话——2017年,蓝海之略全年合同签约收入40.38亿元,年报营业收入23.03亿元,净利润4.52亿元,全年共计缴税6.25亿元,全年纳税总额居珠海市第四名,民营企业第一名。2011-2016年被授予“广东省守合同重信用企业”,是珠海市“纳税信用A级纳税人”、珠海纳税10强企业。
  当前,蓝海之略以中国最大的医院学科建设与运营管理集团为发展定位,不断创新发展,深耕企业文化,凝聚向上力量,正积极助力国家医疗供给侧结构性改革。(文 靳碧海)