>>首 页>> 学习型党组织建设

香洲区召开全区加强基层党组织建设工作会议

时间:2018-08-06

       日前,香洲区召开全区加强基层党组织建设工作会议,研究部署新时代全区基层党组织建设,强调以改革创新精神推动全区基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  会议对《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》《关于构建“三联三+”模式 加强城市基层党建的意见》(下简称《意见》)和基层权责改革系列文件进行了解读。

  会议指出,《意见》和基层权责改革系列文件是市三年行动计划在香洲区的“落地版”。《意见》是香洲区连续第4年以区委1号文件出台举措加强基层党组织建设,通过区、镇街、社区三级联动,实施“标准+”工程推动党的基层组织全面进步、全面过硬,实施“区域+”工程构建区域党建共同体,实施“红色+”工程强化党建引领基层治理,力争在2020年以前,将香洲区打造成为全省城市基层党建示范区,为全省、全市提供“香洲范本”;基层权责改革系列文件,严格对标省、市要求,精准对焦基层所需,打破原有专职社区工作者和各类社会管理协管员的身份限制,建立统一的“一专多能”社会工作者队伍,完善社会工作者职业化薪酬体系,切实把人管好用活;进一步优化派出机构双重管理,赋予镇街对派出机构更多的人事管理和统筹调配权。

  会议认为,基层党组织建设是推进香洲区改革发展稳定各项事业的政治保证和组织保障,近年来,香洲区的基层党建工作取得较好成绩,这与历届区委的重视是密不可分的。对全区接下来的基层党建工作,会议强调要着力抓好四方面工作:

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分认识加强基层党组织建设是衡量政治站位的一杆标尺,是香洲应对新形势新任务的现实需要,是落实以人民为中心发展思想的迫切需要,把基层党组织建设“天职”扛在肩上,抓在手上。

  二是突出政治建设,把坚持和加强党的全面领导这根“红线”贯穿到底。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把政治建设摆在首位,强化政治教育、纪律教育,严格党内政治生活,强化基层党组织的政治引领作用。要建立健全党组织全面领导各类基层组织的制度机制,落实党对各类基层组织的全面领导。

  三是把握关键重点,用好提升基层党组织建设质量的“金钥匙”。《意见》是未来一个时期香洲解决基层党组织建设问题、提升基层党组织建设水平的“金钥匙”。要认真贯彻落实《意见》明确的各项任务,实施“标准+”工程、“区域+”工程、“红色+”工程、“领头雁”工程和“香洲先锋”工程,绵绵用力、久久为功,努力把每个基层党组织建成坚强战斗堡垒。

  四是从严抓好落实,推动基层党组织建设工作落地生根。坚持区-镇街-社区三级书记一起抓,认真落实“一岗双责”,强化督导考核,形成抓好基层党建工作的合力。推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,稳步推进基层权责改革,加强党务工作者队伍建设,高标准建设党群服务中心,让基层有职有权有物。深入推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,不断加强作风建设,以钉钉子精神确保基层党建各项任务真正落下去、出实效。(文 马涛)