>>首 页>> 学习型党组织建设

市妇女儿童福利会党支部: 党建引领 开创慈善事业新篇章

时间:2018-09-03

       近年来,市新社会组织党委紧紧围绕加强党对社会组织的领导,发挥党组织在社会组织中的政治核心和政治引领作用,确保社会组织健康有序发展的正确方向,引领社会组织在服务行业、服务群众、服务社会特别是在营造共建共治共享社会治理格局中发挥积极作用,取得明显成效,获得中央党建工作领导小组秘书组和省委组织部的充分肯定。
  今年6月,市新社会组织党委确定珠海市妇女儿童福利会党支部等4个社会组织党组织为2018年党建工作示范点;7月前后,市新社会组织党委联合直属党委,共同打造2个市社会组织党群服务中心(工作站)。这些示范点如何凸显“一支部一品牌”的思路,又有哪些工作亮点?这2个社会组织党群服务中心(工作站)是如何闯出一条“民间化、社会化”运作的路子?即日起本报推出2018年珠海市新社会组织党委党建工作系列报道,敬请垂注!
  □文  靳碧海
  “一定要让党旗走在最前面,大家跟着党旗走!”这是珠海市妇女儿童福利会会长陈伟光在组织公益活动中最常讲的一句话。在她看来,始终坚持党的领导是慈善组织发展的“根”和“魂”。
  珠海市妇女儿童福利会党支部成立于2017年10月31日,共有党员6人以及志愿者党员36人。该支部成立时间虽短,但积极发挥党建引领作用,建设了一支党性强、懂奉献,求真务实、勇于创新,体现公益组织先锋的女性党员巾帼志愿者服务队,积极为广大困境妇女儿童服务。
  近一年来,市妇女儿童福利会党支部不断推进阵地建设,现在已有固定的党员活动阵地,场地建设规范,打造出了有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的“红色空间”。在此基础上,不断加强基层党组织党员学习教育,以此保证全体党员在慈善工作中的纯洁性、先进性,提升慈善公益组织的公信力。
  陈伟光认为,慈善组织党建阵地的建设,不是“面子”工作,不是“表层”工作,而应该真正依托阵地,灵活运用阵地,强抓“党建+学习”,制订党员学习教育计划,将“两学一做”制度化常态化、“三会一课”组织生活、“五个一”系列学习等内容以“线上+线下”的学习模式落实到地。
  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。自福利会党支部成立以来,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,围绕关爱妇女儿童工作重点,精心筹划,开展各项公益活动。例如为50位环卫女工家庭举行以“今天你最美”为主题的特殊婚礼、组织珠海西藏班与新疆班的100名女学生开展“珠海市少数民族青少年庆三八看创新迎未来活动”、走访117户特困幼儿家庭开展第五年度小天使助学摸底排查工作,等等。
  社会组织从业人员流动性大、党员队伍结构千差万别,既不能“穿新鞋走老路”,也不能简单靠“一招鲜吃遍天”,必须坚持具体情况具体分析。陈伟光告诉记者,慈善组织的重要力量来自于志愿者,不断壮大党员志愿者队伍,党建工作是引领慈善组织发展的一项重要举措。“为此我们在志愿者中建立了党员志愿者队伍,推动慈善服务取得更大的成效。”
  陈伟光表示,只有将党建与慈善公益深度融合,将党的组织优势转化为助推慈善工作的源泉动力,才能走出一条慈善党建创新之路,才能形成党建与慈善工作互促共赢的喜人局面。珠海市妇女儿童福利会将以时不我待、只争朝夕的干劲,通过示范引领,在潜移默化中让党的建设在社会组织落地生根、开花结果,全力助推党建引领慈善组织新发展