>>首 页>> 学习型党组织建设

市委老干部局、市委离退休干部党工委不断建强党的组织体系

时间:2018-09-03

       党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。
  建强党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层党组织建设。近年来,市委老干部局、市委离退休干部党工委以提升组织力为重点,突出政治功能,努力建立健全基层离退休干部党组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,较好地发挥了离退休干部党组织的战斗堡垒作用,引领广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量。
  实践: 构建“四位一体” 离退休干部党建新模式
  近年来,我市通过构建市委离退休干部党工委、市离退休干部党校、市老年大学“双向共管”党委、市离退休干部党员服务中心“四位一体”新模式,推动离退休干部党建工作上台阶。
  以市委离退休干部党工委为“龙头”,压紧压实管党治党主体责任
  市委老干部局、市委离退休干部党工委认真履行管党治党主体责任,推动全市离退休干部党建工作迈上新台阶。
  “我们主动协调组织部门,把离退休干部党建工作纳入全市党的建设总体布局、基层党组织建设总体规划和各单位年终考评内容。”市委老干部局相关负责人表示,各单位因此紧密结合实际普遍建立了相关制度,形成了层层抓落实的良好工作格局。
  在优化组织设置方面,着力解决“有党员无组织,有组织无活动”的问题,打好离退休干部党建工作基础。创新“党建+社团”模式,积极稳妥推动离退休干部党组织设置向社区、社团、老年大学以及各种老干部兴趣爱好团体延伸。目前全市离退休干部党支部从三年前的186个发展到现在的242个。
  记者获悉,为进一步强化典型引领,激发党建活力,每年都组织离退休干部党支部建设经验交流会,宣传推广党建工作的好经验好做法,宣传离退休干部党员中涌现出来的先进典型事迹。同时,通过开展珠海市老干部十佳“时代老人”评选表彰活动,在离退休干部党员中掀起比境界、比奉献、比先进的新热潮。
  以市离退休干部党校为主阵地,强化离退休干部政治建设、思想建设
  我市于2007年成立了离退休干部党校。近年来,市委老干部局、市委离退休干部党工委紧贴党建工作新形势新要求,创新工作方法,活化载体平台,把党校建设成为离退休干部学习的大课堂、党性锻炼的大熔炉。
  坚持党校姓“党”原则,坚持严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党。在“三个坚持”引领下,近三年来,共开展相关培训学习活动110余次,培训离退休干部党员2.2万人次,进一步强化了离退休干部党员“两个维护”“四个意识”“四个自信”。
  针对离退休干部的群体特点,党校坚持创新教学方式方法,采取了多样化的授课方式,如通报情况、专家导学、专题研学、上门送学、交流互学等,进一步增强思想政治教育的针对性、实效性。据不完全统计,近三年来全市离退休干部党组织送学上门3200余人次,发放学习资料4万余册,每年13000多人次参加不同类型的政治学习活动,学习覆盖面达到90%以上。
  以“双向共管”委员会为依托,搭建流动离退休干部党员的“第二家园”
  我市流动离退休干部党员多,存在管理难统一、教育难深入、作用难发挥等问题,2008年,市委老干部局成立了市老年大学“双向共管”委员会。
  “委员会以‘资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促’为服务宗旨,把移居到珠海的离退休干部中的‘隐形党员’‘口袋党员’组织起来。”该负责人介绍说,根据各流动党员学习兴趣、身体情况灵活调整党组织设置,实现“凡是有党员的地方就有党的组织,凡是有党组织的地方党员就要正常过组织生活并发挥作用”。
  为进一步扩大了正能量活动的覆盖面,提升了正能量活动的参与度,在离退休干部流动党员中开展了“重温入党誓词”“我为党旗添光彩”“我为新时代珠海‘二次创业’献良策”等主题活动。外来离退休干部党员表示,“双向共管”委员会让他们离土离乡不离党,帮助他们实现了“在哪都能接受党的教育,在哪都能发光发热”的愿望。
  以服务离退休干部党员为中心,创新拓展离退休干部党建服务平台
  2008年3月,成立了市离退休干部党员服务中心,在服务中心专门设置了党建工作办公室、党支部活动室、党员谈心室,并配备了桌椅、电视、电脑、投影仪以及办公用品。仅2017年,中心就承接了离退休干部党支部各类活动106次,播放电视教育片25场,服务离退休干部党员581人次。
  记者了解到,服务中心还对全市离退休干部党员作出“三访三到位”的服务承诺,即对有思想包袱的离退休干部进行“回访”,对身体状况差的离退休干部进行“探访”,对家庭有困难的离退休干部进行“专访”;确保各项待遇落实到位、学习资料发放到位、困难党员救济到位。
  近年来,我市大力实施基层党建基础保障工程,积极探索推行“党员服务中心+志愿者”模式,为有特殊困难的离退休干部提供精细服务、解决实际问题,切实增强他们的政治荣誉感和组织归属感。依托“银色讲坛”、“讲师团”、老干部艺术团、关工组织、志愿服务组织及各类俱乐部,积极引导离退休干部党员和志愿者在关心下一代、送戏下乡、上门服务、创建“文明珠海、平安珠海”等方面发挥作用。仅去年,在“金秋关怀”项目中,志愿者就上门为老干部提供精准服务192人次。
  路径: 明确“五大突出” 全面推进离退休干部党建工作
  针对下一步工作,市委老干部局、市委离退休干部党工委提出了新思路、新目标。该负责人表示,推进离退休党建工作要注意把握抓好离退休党建工作与引导老同志发挥正能量的关系,必须要突出政治功能,突出教育引导,突出问题导向,突出精准服务、突出实际情况。
  突出政治功能,从思想建设入手,进一步升华离退休干部党员教育管理
  结合离退休干部党员的实际,市委老干部局、市委离退休干部党工委以加强理论学习和思想建设为重点,持之以恒地抓好党支部学习教育活动的落实。同时从离退休干部党员思想实际出发,紧跟党中央部署,教育引导广大离退休干部党员扎实开展主题学习教育活动,用理论武装头脑,保持共产党员先进本色。
  针对离退休干部党员不同年龄层次、不同个体需求等特点,应当采取灵活多样的方式开展好组织生活,制定安排不同主题的学习教育活动、不同类型的文化体育活动、不同形式的活动等。
  在优化管理方式上,根据离退休干部党员的身体状况、活动规律和特点,加以管理和服务。离退休干部党支部要以多种形式与党员保持联系,加强沟通交流,关心他们的生活,保证党员与组织的密切联系。同时要建立困难党员帮扶机制,开展互助关爱、传递组织温暖活动。
  突出问题导向,从体制机制入手,进一步夯实离退休干部党建工作基础
  “必须要结合新形势下离退休干部党建工作的特点与要求理顺管理体制。”该负责人介绍说,同时也要落实责任机制,应当把离退休干部党支部建设纳入市委党建工作总体规划,进一步加强和完善分管机制、指导机制、联系机制等。
  在组织设置方面,新形势下按照有利于教育管理、发挥作用、参加组织活动的原则,大力推行灵活设置离退休干部党组织,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,进一步扩大离退休干部党组织的覆盖面。
  班子建设至关重要。要选配出组织能力强、民主作风好、党性观念强、年龄相对较轻、身体较好、有奉献精神的同志担任离退休干部党支部书记。同时要配强支部班子,完善职责分工。
  突出精准服务,从完善制度入手,进一步规范离退休干部党建保障工作
  没有规矩,不成方圆。离退休干部党支部要在继承过去好传统、好经验、好做法的基础上,把制度执行中的原则性和灵活性结合起来,进一步建立健全组织生活、政治学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴和管理、监督检查等各项规章制度。
  在加强制度保障的基础上,要努力在人员、经费、场所等方面为离退休干部党支部开展活动创造条件。首先要落实场所和联络员,为党支部学习活动提供服务。其次要明确学习活动经费标准,提高党费下拨比例,将支部学习活动经费纳入预算,经费使用范围为离退休干部党员的学习培训,订阅或购买用于开展党员教育的资料,开展文体活动等。最后建议适当提高支部书记的工作补贴标准,并将支部委员也纳入工作补贴对象。
  突出教育引导,从价值取向入手,不断探索激励离退休干部党员作用发挥
  各级党组织要切实把正能量活动列入日程,从政策上扶持、资金上保障、宣传上支持、表彰上倾斜,努力在全社会形成尊重、支持、认可离退休干部党员发挥作用的氛围。
  积极引导离退休干部参与支部决策,促使离退休干部党支部在自我管理、自我教育、自我服务等方面发挥积极作用。引导离退休干部党员参与支部决策,既是一个集思广益的过程,又是一个统一思想的过程。
  多角度、多形式组织引导广大离退休干部为社会多做贡献,为党和人民的事业增添正能量。组织引导离退休干部当好巡视员,组织老干部紧扣中心工作,深入调查研究,发挥巡视监督作用。
  突出实际情况,从解放思想入手,组建研究机构进一步为离退休干部党建实践提供指导
  离退休干部党建工作永远在路上。特殊的群体、特殊的体制,要求必须有特色的管理模式,永远要根据不断变化的新情况随时的去调整工作的方法。因此,要不断地去探索,深入地去思考,搜寻新方法,摸索规律,找出一条中国特色的离退休干部党建工作的可行途径。可以说,组建研究机构势在必行。
  建议从具有党建研究特长和经验的退休干部中,选配研究员,专门从事老干部党建研究,在全省率先成立“离退休干部党建研究中心”。同时把党建研究向老干部社团组织、老年大学、关工委组织等领域延伸,在这些领域,按照各自的工作重点,成立有针对性的研究小组,基本实现离退休干部党建研究的系统化。
  优秀案例
  香洲区前山街道机关退休干部党支部
  多年来,香洲区前山街道机关退休党支部的老党员积极参加所居住社区党组织发动的活动,力所能及参与党员志愿活动,做关心青少年、宣传健康生活、促进文明社区建设的带头人。
  在街道和社区的关心下一代组织中,不少老党员积极参与其中。他们对本街道本社区的失学、失足、失业、身体欠健康的“三失一欠”青少年,配合社区逐一调查登记,定期走访,向上级部门反映这些青少年的困难,解决相关的问题,受到“三失一欠”家庭的高度评价。
  老党员们每年都配合社区调查困难家庭的子女教育情况,通过争取热心企业、爱心人士以及各类助学组织的资金,帮助他们解决上学的部分费用,让每个困难青少年不因家贫而失去上学的机会。
  斗门区委组织部离退休干部党支部
  近年来,斗门区委组织部离退休党支部开拓思路,创新载体,不断激发党支部的活力,推进老干部工作科学发展,充分发挥离退休党支部政治引领、学习引领、活动引领、服务引领的坚强堡垒作用。
  该党支部充分发挥老同志政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的独特优势,采取有效措施,激励老同志在不同领域积极弘扬正能量,特别是引导老同志投身关心下一代工作,通过言传身教,向青少年,传承好家风、好家教,传承中华民族优良品德,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。
  此外,该党支部还组织开展“我为斗门发展建言献策”金点子活动,引导老同志开展调查研究,为促进本地区的事业发展积极建言献策,贡献自己的智慧和力量;引导老同志参与平安斗门建设和带头遵纪守法,为推进法治中国建设做贡献。
  市交通运输局离退休干部党支部
  近几年来,市交通运输局退休干部党支部大力加强离退休党员干部队伍建设,充分发挥老党员工作余热,受到各方面的好评。
  市交通局离退休干部党支部的很多老党员是珠海经济特区的“拓荒牛”,他们老当壮益,一如既往热爱党和人民的事业,积极发挥先锋模范作用。如退休党员干部黄贞山同志退休二十多年来,他人退心不退,发挥余热,深入调研,一如既往关心交通事业发展,尽心尽力为社会经济出谋献策:发表了《关于万山超大型深水港区及其综合开发问题的建议》;先后提出《推动珠海和区城交通建设的三个建议(江珠高速公路建设、港珠澳大桥线路走向、加强珠澳合作)》,其中《珠澳两地,各有所长,交通经济合作图强》在《广东交通》上登载;参与编制《珠澳交通发展战略研究》等13项专题研究;并参加中国国情与发展“两大课题”研究,受到原中宣部部长朱厚泽赞扬;多次到市交通局等部门作交通发展讲座,被评为珠海市“十佳老人”等称号。退休党员干部朱国金同志是一名专业技术人员,他发挥余热,退休后对我市交通工作进行阶段性总结,编写了《珠海交通发展研究》和《如歌的岁月》等书,受到社会的好评。
  市公安局一处离退休干部党支部
  该党支部成员大多已离开工作岗位10年以上,但他们始终保持共产党员的政治本色,心系党和公安事业的发展,坚持用党的理论武装头脑,严肃认真地开展党内政治生活,热心参与各类文体、公益活动,积极为公安机关新一代接班人出谋划策,打造了一支团结型、学习型、活力型党支部。曾被评为“全省离退休干部先进集体”。
  该党支部老党员时刻关注公安工作面临的新形势、新挑战,主动发挥自身的经验优势,配合市局一处开展队伍思想政治教育,对公安工作提出建设性意见建议。他们还充分利用自己的生活时间整理编印了《忆峥嵘岁月回忆录》,供民警学习参考。2012年,市局一处专门邀请从事公安工作超过30年的老干部李世森和李焕尧举办了一场题为“忠诚保密教育”的讲座,并组织全局相关警种的民警聆听。
  金湾区关工委党支部
  金湾区关工委党支部十分关心离退休党员干部的生活,加强党员联系,经常上门看望老党员,春节期间党支部以电话或短信形式给离退休党员干部致以节日问候。凡有离退休党员干部住院,党支部都会同区老干局领导前往探望,使广大离退休党员干部感受到组织的温暖。
  该党支部积极发挥老党员干部的独特作用,金湾区关工委党支部多数老党员曾经参加金湾(西区)建设,他们对党、对金湾有深厚的感情。如退休党员干部单文华同志,退休十多年来,依然十分关心下一代,坚持每天准时到关工委办公室。他经常深入学校、社区、企业调查研究,为关工委工作决策找依据;原关工委主任、现关工委顾问林珠江,发挥余热,热心社会公益,到社区、学校开家庭教育等专题讲座,深受听众欢迎和广泛好评。
  撰文:靳碧海