>>首 页>> 学习型党组织建设

全面扩大“两新”组织 党的组织和工作覆盖

时间:2018-11-22

       如何做好新时代“两新”组织党建工作以及各领域的党建工作?市“两新”组织党工委书记王学军说,树立和践行规范化、融合化、全覆盖、重基层、创新性、中心论这六种党建观念至关重要。
  “只有融合,才能不分彼此,不分你我,形成你中有我、我中有你的共同体。”王学军说,从全面加强党的领导和党的建设新形势新要求来看,业务工作中有党建,党建工作中有业务,抓党建就是抓业务,抓业务也是抓党建。
  在王学军看来,对于“两新”组织来说,最难做到的就是党的组织全覆盖。必须转变观念,创新组织设置方式,采取多种形式的联建共建基层党组织的形式,大力推进楼宇、商圈、互联网等新兴领域党建,推行“两新”组织党组织覆盖网格化管理,把所有“两新”组织都规划到党组织管理的网格化内。
  “创新对‘两新’组织党建工作尤为重要。”王学军说,“两新”组织数量多、领域广、成分复杂,新业态、新领域不断出现。为了推动“两新”组织基层党组织的组织设置和活动方式创新,市“两新”组织党工委从今年开始,每年在全市范围内征集和评选“两新”组织基层党建创新“十佳”优秀案例,不少创新案例很有价值。
  “我们‘两新’组织学习贯彻总书记重要讲话精神,最终必须落脚到推动民营企业和社会组织发展上来。”王学军说,要把党的政治优势、组织优势、人才优势和群众工作优势转化成为鼓励、支持和引导民营企业和社会组织健康发展的强大动力。(文 廖明山)