>>首 页>> 学习型党组织建设

创新组织设置 提升组织工作质量

时间:2018-12-10

       编者按:近日,市“两新”组织党工委在全市“两新”组织中评选出“2018年珠海市‘两新’组织基层党建创新‘十佳’优秀案例”。这些优秀案例鲜活生动、各具特色,对加强全市“两新”组织基层党建工作具有很好的借鉴意义和推广价值。
  打造园区非公党建网格化管理新模式
  南屏科技工业园党委针对园区地理位置和企业分布特点,将园区划分成7个片区,在每个片区中确定1-2个上规模、效益好、党员人数多、党建基础扎实的企业作为片区核心党组织,按照“党建联抓、文化共育、活动联办、整体联动”原则,探索建立“十分钟党建活动圈”。同时,在每个片区成立一个联合党支部,全面推行片区内党组织、企业之间的“联建、联动、联系”机制。
  南屏科技工业园构建以园区党委为核心,以片区核心党组织为示范,以充分发挥片区内企业党组织和党员的作用为出发点和着力点的区域化党建工作新格局,全面提升党建工作水平,为推动园区经济发展提供坚强的组织保障。
  构建互联网企业党建“红云中枢”
  高新区聚焦互联网企业党建“组织难”“引领难”“精准难”的“三难”问题,成立区级互联网行业党工委,成立全市第一个互联网行业联盟,统筹发动党政机关单位、高校、社区、企业、公安机关党组织开展“五联共建”活动,形成“大平台”“大联盟”“大矩阵”,以云联盟(高新区互联网行业联盟)、云平台(飞企互联领航高新网上组织生活馆)、云终端(远光智慧党建)、云服务(虎牙信息分类系统)、云安全(360网络安全小镇)全力构建高新区互联网企业党建“红云中枢”,层层强化党建工作的统筹协调和指导推动力,层层厚植党建引领互联网行业坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向的能力,切实把党组织的政治优势转化为企业发展的内生优势。
  “双建”“双孵”提升农业电商“两个覆盖”
  斗门区按照“党员走到哪里,党组织就建到哪里”的原则和“网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到哪里”的要求,通过“双建”形式将产业链条上的互联网企业和“淘宝店”串成“红色链条”,采用“双孵”方式扩大农村电商“两个覆盖”工作。
  “双建”,即在建立农业农村电商行业协会时,同步建立农业电商党委;建立链下党组织时,建立链上党支部。“双孵”,即拓宽电子商务园的功能内涵,赋予其孵化农村电商组织和基层党组织的新功能,在孵化农村电商组织的同时,孵化基层党组织,形成产业组织和基层党组织“双孵化”一站式平台。
  8月20日,斗门区成立全市首个农业电商类党委,把资源整合作为创新要素,找准党建与农村电商发展的融合点,创新组织设置,实行双轨并行,推动党的组织有效嵌入农业农村电子商务园各类社会基层组织,使党的工作有效覆盖电子商务领域各类群体。
  建立功能型党组织,强化商会党的领导
  为加强商会党的建设,市工商联党组强化抓商会党建的责任意识,积极探索以“地缘、业缘、趣缘”等为纽带建立功能型党组织,在不改变党组织和党员隶属关系的前提下,成立直属商会综合党委。功能型党委的成立,化解了商会党员组织生活难落实、党组织活动难开展、党员作用难发挥的“三难”问题,积极推进“组织覆盖”“工作覆盖”的创新组织设置形式和活动方式。
  文 靳碧海