>>首 页>> 学习型党组织建设

珠海市对外经济合作企业协会发挥党建引领作用

时间:2018-12-10

       作为政府与企业、企业与市场的桥梁,近年来,珠海市对外经济合作企业协会充分发挥党建引领作用,全力推进珠海生物医药外贸特色产业集群和“走出去”综合公共服务平台建设,助力企业应对国际贸易摩擦,积极协助、引导外经贸企业“走出去”开拓国际市场,取得了显著成效。
  该协会作为珠海市金湾生物医药国家级外贸转型升级基地工作站、广东省公平贸易工作站、广东省外贸综合服务平台、珠海市“走出去”综合公共服务平台依托单位,现有会员企业250家。
  2016年7月,中共珠海市对外经济合作企业协会党支部在市新社会组织党委的培育下正式成立。该协会党支部自成立以来,组织党员及协会全体工作人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保全体党员和工作人员思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。
  “我们充分发挥党的基层战斗堡垒作用,联合市商务局机关第一支部赴协会会员企业丽珠医药集团开展主题党日活动,深入了解企业生产经营情况。” 该协会党支部书记黄益祥介绍,协会同时还联合中国出口信用保险公司广东分公司珠海办事处党支部,组织集体学习国家“一带一路”倡议背景下企业在市场、资金、管理及资信等方面需要的服务与支持经典案例,共同提升为我市“走出去”企业提供服务的能力和水准。记者了解到,截至2017年,市对外经济合作企业协会共组织企业参加52场国际性经贸交流、展览及采购贸易活动,为企业开展培训108期,服务我市重点“走出去”和高新技术企业1000余家。
  此外,该协会党支部积极参与社会公益事业,组织全体党员到珠海市社会福利中心开展的“传递爱心 关爱儿童”爱心捐赠活动;参与市商务局组织赴阳江市罗阳村开展的“迎新春、送温暖、献爱心”慰问及招聘帮扶活动,共组织珠光集团、纳思达等6家会员单位党员代表28人深入帮扶对象家中走访,捐赠慰问金4.6万元及物资一批;积极宣传国家精准扶贫政策,帮助帮扶对象树立脱贫的信心和决心,捐赠扶贫款5万元。
  2018年6月,该协会党支部被中共珠海市新社会组织委员会确定为“2018年珠海市社会组织党建工作示范点”。黄益祥表示,下一步,协会党支部将在市新社会组织党委的领导下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为我市外经贸发展作出新的贡献。
  文  靳碧海