>>首 页>> 学习型党组织建设

珠海车管所探索“民需我为”窗口党建工作法

时间:2018-12-10

       为推动珠海市模范机关创建活动深入开展,12月7日,市模范机关创建活动领导小组办公室召开全市模范机关创建活动推介会,主要介绍市公安局交警支队车管所“民需我为”工作法,发动全市机关学习借鉴他们抓党建、带队伍的工作思路和“民需我为”的服务理念,进一步启发思路,结合本单位职能制定务实有效的创建工作方案,推进全市模范机关创建活动脱虚向实,使创建活动实现有落点、有载体、有抓手,取得实实在在成效。
  由中央和国家机关工作委员会主管的《紫光阁》杂志2018年11期刊登了经验交流文章《珠海车管所探索“民需我为”窗口党建工作法》,现在此转载,以飨读者。
  在工作量大幅增加与服务力量不足的矛盾面前,珠海车管所党支部充分意识到,党建是服务工作的总抓手。他们以“民有所需,我必所为”为主轴,将支部建设与提供一流窗口服务、打造全国一等车管所中心任务紧密结合,实现车管工作“思想大解放、作风大转变、效率大提升”。
  坚守“一个统领”——以党建统领队伍建设和业务工作
  车管所党支部认识到,只有把提供一流窗口服务、打造全国一等车管所等中心任务上升到政治高度、作为党建工作目标来抓,才能确保中心任务圆满完成;只有建强党员干部队伍,提升党员干部能力素质,才能确保重点工作和队伍管理目标落实;只有把党建与业务工作和队伍建设深度融合,才能达到“支部组织建设有力强化、党员党性锻炼明显增强、中心工作得到有效落实”的目标。
  坚持“一个导向”——以问题为导向
  车管所党支部坚持以问题为导向,聚焦老百姓需求,勇于发现问题,善于分析问题,争取解决问题,让改革不断由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。
  强化“一个理念”——民有所需,我必所为
  把党的建设贯穿于一线服务窗口,坚持车驾管工作全过程全环节以群众需求为导向,以群众满意为标准,把群众意见作为改进工作的动力,着眼于让群众办事省时、省力、省钱,不断创新服务内容、方式和手段,切实做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为、民有所盼我有所做,让老百姓办事更加有尊严。
  做到“三个融合”——党建与队伍管理、业务工作、社会治理融合
  车管所党支部把党建工作与队伍管理深度融合,充分发挥思想政治工作的基础性、先导性、保障性作用。坚持抓好理想信念教育。“激扬青春放飞梦想”主题活动、“岗前十分钟”教育动员等活动,注重突出忠诚教育和党性锻炼,培养民警果敢担当负责的精神,使“四个意识”成为党员自觉信念。坚持抓好“关键少数”。党员领导干部率先佩戴党徽亮明党员身份,率先挂牌在党员示范岗接受群众监督,率先在一线现场首问接待,充分发挥党员领导干部的示范带头作用,引领车管所形成风清气正、政通人和的良好氛围。坚持廉政建设筑牢防腐防线。车管所党支部坚持“五抓并举”(早抓、勤抓、细抓、常抓、严抓),把权力关进制度的笼子。近年来,车管所没有一名党员领导干部违法违纪受到党纪政纪处理,没有一名党员民警因“行为不端”被群众投诉。坚持发挥党员典型引领。党员民警罗志强10年间经手各类车辆数万台,查获非法改装、凿改等嫌疑车辆600多辆,从未出过差错。正是这些先进党员,成为车管所党支部凝聚人心、鼓舞士气的标杆和动力,党组织的凝聚力、队伍的战斗力明显增强。
  为适应社会发展和民生需求,车管所党支部坚持民本导向,积极搭建党性锤炼平台。建立问题讨论机制。在支委会上,支部委员发扬民主、平等的议事作风,对工作中的重要事项进行共同探讨,发挥集体智慧攻坚克难,为群众排忧解难。成立党员“五心”服务队。车管所党支部专门组建了以“红心、耐心、细心、爱心、责任心”为内涵的党员志愿服务队。成立以来,共办理各项车驾管业务10万余宗,无偿加班1.5万多小时,铺就了一条条车管服务的惠民路。打造党员“一号窗”品牌。设立党员“一号窗”,由所、中队领导及党员民警轮流值守,已帮助群众解决疑难问题1.2万余件,做到了“事事及早有回音,件件尽快有落实”。建立党员“技术攻关组”。针对工作遇到的“疑难杂症”和群众的问题,集中人力物力,通过梳理业务流程、创新工作机制,研究推出了优化流程“规范办”、信息共享“一证办”、渠道多样“随意办”等方法,让车管服务的便捷性得到进一步提升,群众的满意度进一步提升。
  车管所党支部2015年被评为珠海市基层服务型党组织示范点,2016年被推荐为珠海市基层党建工作示范培育点,2017年成为全市基层党组织标准化建设示范点,得到群众的高度评价和认可。
  朱撤