>>首 页>> 学习型党组织建设

金湾区三灶镇推动“党建微实事”工作

时间:2018-12-10

       村内车位紧缺,进村车辆停放不规范影响公共交通。这些问题看似小事,却对居民群众的日常生活造成了困扰。在金湾区三灶镇,这种群众身边事现在有了新的解决途径。9日,记者从三灶镇获悉,该镇近期推出的“党建微实事”工作,已经产生首批13个党建微实事项目,预计拨款97.6万元,解决群众身边事。
  “我们希望通过‘党建微实事’,通过党组织引领民生服务,帮助解决民众关注度高、受益面广的小事、急事、难事。”三灶镇党建部门相关负责人介绍,为激发村(社区)、“两新”组织党组织的生机与活力,推动基层党建工作再上新台阶,使改革成果更多更好地惠及居民群众,该镇启动了“党建微实事”工作。“党建微实事”主要选取贴近居民日常生活,群众热切盼望的惠民小项目,从细微处着手,不断改善民生水平,提升民生福祉。
  在实施过程中,“党建微实事”主要由村居党组织负责收集整理辖区内“两新”组织党组织和居民群众提出的“党建微实事”项目意见,并研讨确定申报项目,经镇政府审批同意并拨付经费后,由各村居、“两新”组织党组织负责项目实施。例如,困扰海澄村群众的公共厕所污水堵塞,困扰草堂湾的巷道排污管堵塞、市场摊位不足等问题,均已通过以上程序顺利立项,即将解决。
  据统计,三灶镇目前已审核通过第一批“党建微实事”项目,包括工程类、服务类、实物类等一共13个项目。以上项目预计共投入约97.6万元,每个项目经费根据实际情况划拨5000元至20万元不等。(文 赵岩)