>>首 页>> 学习型党组织建设

广安:与经济特区携手前行

时间:2018-12-10

       在改革开放40周年之际,全国首批经济特区主流媒体齐聚邓小平同志的家乡——四川省广安市,开启了以“与改革同行,传承红色基因”为主题的采风活动。
  在12月4日至6日为期3天的采访活动中,从城市规划、产业发展到干部作风、民生福祉,广安的变化令经济特区媒体记者感慨万千。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一个美丽、繁荣、和谐的川东门户正在崛起。
  广安市委书记李建勤在接受本报记者采访时表示,470万广安人民牢记小平同志“一定要把广安建设好”的嘱托,全面贯彻落实中央、省委决策部署,坚持解放思想、实事求是,坚定不移将改革开放进行到底。今年10月份,广安已与珠海结为友好城市,并签署了合作发展框架协议。下一步,将携手经济特区珠海,学习珠海的作风、观念和经验,加强两地人才的交流和项目合作,不断开创广安各项事业发展新局面。
  发挥区位优势,迈入四川省“双千亿”俱乐部
  从沪蓉高速进入广安,“一定要把广安建设好”的招牌多处可见。
  “这是小平同志生前对我们广安人的嘱托。为了不辜负他的期望,我们用这种形式时刻提醒自己要埋头苦干,要坚持改革开放。”随同的广安市委宣传部工作人员道出了这个招牌的来历和作用。
  “广安有四张城市名片。”4日,李建勤在向记者推荐广安的“四张名片”(伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地)时表示,广安拥有伟人故里的优势和紧邻重庆的区位优势。为了发挥这两大优势,该市大力推进开放合作,争取更多力量、更多资源汇聚广安;利用紧邻重庆的区位优势,深度融入和对接重庆、全面推进与重庆协同发展,大力发展川渝合作示范园区。
  广安(深圳)产业园(以下简称“广深产业园”)就是广安大力推进开放合作的一个代表。 
  据该产业园总经理王清峰介绍,广深产业园是由广安市与深圳市联手打造的产业园,规划占地面积约28平方公里,由两市合作成立的四川深广合作产业投资开发有限公司负责经营。其中,深圳出资10亿元占51%股份,广安提供土地占49%股份。
  王清峰称,“深圳携手广安发展,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定实施区域协调发展战略。”
  该公司自2016年10月28日注册成立,从进场施工到首期的“深广·渠江云谷”项目主体工程全部完工只用了300天时间,整个产业园区主体建筑实现了7个月封顶。500天时间,一片荒地建成了高楼林立的产业园,十几个高端品牌项目先后落户。
  “园区的建设和发展速度是用天来计算的。”王清峰表示,截至目前,园区实现签约投资353亿元,产业园区完成投资118亿元,建成面积达5平方公里,带动就业近万人。
  深度融入重庆、全面推进与重庆协同发展,探索内陆地区深化改革扩大开放合作新方式、后发地区依托中心城市加快发展新路径,这是广安市发挥区位优势的另一招。
  广安市邻水县委常委、宣传部部长尹刚银称,2012年,根据《国家发改委关于川渝合作示范区(广安片区)建设总体规划方案的批复》,当年11月,广安市在邻水县成立了高滩川渝合作示范园,2013年6月启动建设。
  采访中,多家从重庆渝北区搬迁至此的企业负责人道出了这样的入驻理由:“这里虽然地处广安,但与重庆江北机场相隔不到40公里,而且来这里还有土地、招工等多方面的成本优势。”骏谊橡胶公司负责人表示,企业入驻后,产业园的工作人员主动帮忙办理手续,还帮忙招工,“这种感觉好像是回到了自己的家”。
  截至目前,高滩园区建成面积约5平方公里,完成投资约112亿元,签约项目62个(其中52个来自重庆),建成投产企业27户(其中20户来自重庆),安排本地人员就业近5000人,培育规模以上企业10户(全部来自重庆),累计完成工业总产值54.5亿元,其中,2018年已完成产值26.92亿元,接近前四年的产值总和。
  除此之外,华蓥市在工业转型升级中重点引进电子信息项目,形成电子信息产业全链条生产布局,成为四川省电子产业的重要一极;岳池县坚持不懈吸纳医药产业项目落户川渝合作(广安)医药产业示范园,走出“一业兴一县”的新路径。
  “两个优势”作为广安对外开放合作的强大支撑,必将转化为推进高质量发展的现实生产力。李建勤告诉记者,改革开放40年来,广安市地区生产总值、固定资产投资双双破千亿元大关,成功迈入全省“双千亿”俱乐部。其中,2017年广安市GDP达1173.8亿元,是1978年的196倍;地方公共财政收入71.2亿元,是1978年的151倍。
  结盟友好城市,珠海携手广安前行
  李建勤认为,实践证明,我国首批经济特区已经成为全国经济发展的先行地,取得了诸多成功经验,特区的发展理念、工作作风和创新精神值得学习。为此,2018年10月12日,广安市党政代表团到珠海考察,学习珠海在改革开放、产业发展、城市建设管理等方面取得的先进经验,寻求两市深度合作。同时,两地结为友好城市,签署合作发展框架协议。
  在当日举行的珠海-广安两市交流座谈会上,珠海市委书记郭永航代表市委、市政府对广安市党政代表团来珠考察表示欢迎。他指出,广安是邓小平同志家乡,珠海是中国最早设立的经济特区之一,两市有着深厚的历史渊源和特殊的感情。珠海将进一步加强与广安的对接交流,深化两市在对外开放、产业发展、科技创新、现代物流、旅游文化等领域务实合作,实现优势互补、互利共赢,共同推动两市高质量发展。
  李建勤表示,站在改革开放40周年的崭新起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广安市470万干部群众将按照既定的“建设美丽、繁荣、和谐广安”目标,继续发挥紧邻重庆的区位优势,加快建设“川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地、红色旅游胜地,实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,广安将以签署友好城市战略合作协议为契机,与经济特区携手逐梦,进一步深化与珠海经济特区的联系和人才交流,将改革进行到底,积极在产业发展、科技创新、生态保护等方面寻找更多合作机会,加快推进高质量发展,向着更加高远辽阔的远方,向着更加美好灿烂的未来,前行!(文 陈新年)