>>首 页>> 学习型党组织建设

创新党员教育管理形式 激发党员内生动力

时间:2019-01-07

       不忘初心的“红色生日会”
  有多少党员能清晰地记得自己的入党日期?横琴新区公共秩序协会党支部建立党员“红色生日会”制度,结合“三会一课”制度,组织当月入党的党员过一次“红色生日”。“红色生日”活动中,党员重温入党誓词,述说自己的成长历程、入党初心等。“红色生日会”使党员牢记自己的入党日期,激励党员牢记党员身份,不忘初心,忠诚于党,时刻以强烈的身份认同和真挚情感,严格履行党员义务与责任,充分发挥先锋模范作用,争当企业发展、攻坚克难的排头兵。
  “云缴纳”开启党费管理新途径
  针对传统党费收缴方式容易出现零钱不好凑、不好找,转账容易、上缴难等种种“小麻烦”,中海福陆重工有限公司党总支创新思路,广泛调研,与银行合作运行“红心向党”党费缴纳系统,开启党费“云缴纳”方式。党总支上传党员信息和党费缴纳金额至党费缴纳系统,系统即可生成每个党员的交党费二维码,并以手机短信和邮件的方式发送缴费通知到每个党员,党员接到通知后点击短信中的链接或扫描邮件中的二维码即可实现手机缴费,收缴到的党费会通过系统,自动归集到党总支党费专项账户。
  “红心向党”党费缴纳系统上线后,彻底解决人工操作效率低、现金转账不方便、上缴组织来回跑、收缴记录易出错的问题,大大提高管理效率。
  “驻班政委”创新大学生思想政治教育工作
  北京理工大学珠海学院民商法律学院党总支根据新时期青年大学生特点,通过选拔优秀学生党员担任新生班级驻班政委,以其示范性强化大学生思想政治教育工作力度。开学之际,驻班政委们设立党员志愿服务点,对新生入学困惑进行初步引导。正式上课前,驻班政委针对新生“只要成绩好就能入党”“入党是为了将来更好地找工作”等认识误区,召开“找准目标再出发,向党组织靠拢”为主题的驻班政委系列班会,传授党的理论知识,交流分享学习、生活、思想体会等,使新生端正学习态度,明确成长方向。在日常生活学习中,驻班政委采取“线上线下齐步走”的方式,充分利用微信公众平台和班级微信群进行党的理论宣传和微信推文。驻班政委们以喜闻乐见的形式将党建与专业学习、日常生活、社会热点等有机融合,以“引导-分享-行动”为主线,注重接学生地气,一改一些青年学子心目中思想教育工作刻板、严肃的印象,潜移默化地全面引领青年学子思想进步,实现“思想共赢”的整体育人成果。(文 靳碧海)