>>首 页>> 学习型党组织建设

党建引领营造共建共治共享基层社会治理格局

时间:2019-01-07

       去年7月,珠海市级社会组织党群服务中心——市社工协会党委工作站在拱北联安市民艺术中心正式启用。该工作站集培训教育、主题宣传、成果展示、志愿服务、咨询指导、资源链接等为一体,致力于打造枢纽型、支持型、创新型社会组织党群服务综合平台。
  “这个工作站地点选得非常好,党建工作离不开人民群众,工作站选址在拱北联安市民艺术中心,是人群比较集中的地方,服务党员群众更加便利。”市“两新”组织党工委负责人表示,工作站的建设模式和运营机制同样非常好,希望在加强服务管理、拓展服务项目、完善服务功能上下功夫,使社会组织党组织在“营造基层共建共治共享社会治理格局”中发挥更大作用。
  工作站正式启用以来,面向全市社会组织党员群众开展内容丰富、形式多样、贴近需求的服务活动。发挥“教育基地”功能,为社会组织和社区党员输入“能量”。举办了“基层社会治理和社会服务创新”和“党建引领打造共建共治共享社会治理格局”等主题教育培训以及社会组织党组织入党积极分子和发展对象培训班。发挥“能量氧吧”功能,提升基层党组织规范化建设。针对社区党组织开展“三会一课”实训;针对社区工作者和社会组织开展“四方联动,议事协商”实训之开放空间会议技术培训,提高他们解决社会问题的能力和掌握公众参与冲突调解中构建共识的技能。发挥“工作园地”和“前沿阵地”功能,提升“两个覆盖”。自启用以来,工作站指导了一些社会组织组建党组织。发挥“宣传阵地”功能,加强社会组织党建工作宣传。
  去年8月9日,中共中央党校中共党史教研部党总支书记白平浩等一行到工作站参观调研。去年11月29日,惠州市惠阳区“两新”组织党务培训班一行到工作站参观交流。
  目前,在拱北开展服务的社会组织共有46家,其中市级注册有30家,区级注册16家;已备案的社区社会组织有49家,多为文艺类和义工类社区社会组织。该工作站的进驻,为这些社会组织链接更多的资源,搭建更广阔的平台,培育和推动社会组织与社区社会组织发展,提高区域社会组织的凝聚力和活力,充分发挥社会组织和社区社会组织在推动社会治理创新中的重要作用。
  记者了解到,市社工协会党委也将与拱北街道密切合作,以“先锋在线、四方联动”推广项目为契机,在拱北成立全市首个“基层党组织规范化建设实训基地”,探索推进党员教育的实训创新,规范和推动社会组织和社区社会组织运作,使党员培训落地社区、落到基层,加强党课的实操性,打通社会组织党员教育的“最后一公里”。(文 靳碧海)