>>首 页>> 学习型党组织建设

以新担当新作为走好新的赶考之路——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话系列评论之一

时间:2021-07-07

  珠海特区报评论员

  百年峥嵘,踏过烟云万千重;

  初心如磐,砥柱人间是此峰。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,既是新时代中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的政治宣言,也是党团结带领全国人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

  “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”——习近平总书记首次精辟概括的伟大建党精神,道出了初心使命,揭示了理想信念,发出了奋斗号令。

  风雷动,旌旗奋,山河回响。

  连日来,珠海全市上下围绕习近平总书记“七一”重要讲话,学习、热议、讨论、共鸣,进一步鼓舞了以更大的使命担当建功立业、开创未来、争取更大光荣的决心和斗志。

  7月5日,珠海召开全市干部大会。市委书记郭永航提出,要坚定沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进,在新的赶考之路上续写珠海经济特区新篇章——在坚持和发展中国特色社会主义上有新担当新作为;在落实重大国家战略上有新担当新作为;在推动人的全面发展、人民共同富裕上有新担当新作为;在全面准确贯彻“一国两制”方针、保持澳门长期繁荣稳定上有新担当新作为;在全面深化改革开放上有新担当新作为;在继续推进新时代党的建设新的伟大工程上有新担当新作为。

  这六个“新担当新作为”,既是珠海以史为鉴、开创未来的宣言书,也是努力为党和人民争取更大光荣的动员令,更是走好新的赶考之路的出师表。

  在经济特区的奋斗史上,珠海曾经多次“赶考”,一代代的特区建设者用智慧和汗水,书写了一份份高分答卷,让昔日的边陲小镇蝶变为现代化花园式海滨城市。

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,珠海经济特区又开始了新的赶考——以新的更大作为肩负起全面深化改革扩大开放、为党和国家事业开路探路的崇高使命,肩负起促进港澳融入国家发展大局、丰富“一国两制”实践的政治责任,肩负起率先实现社会主义现代化、为中华民族伟大复兴作贡献的时代重任。

  从开天辟地、到改天换地、再到翻天覆地,伟大光辉的党史,同样凿刻在珠海的土地上。在习近平总书记“七一”重要讲话中,我们自豪地听到,党在长期奋斗中形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,而“特区精神”位列其中——有了这种精神,珠海在过去开拓奋进,今天,更是激励我们走好新的赶考之路、战胜前进路上一切风险挑战的精神力量。

  走好新的赶考之路,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。走好新的赶考之路,必须继续坚持和发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以新担当新作为,开拓新空间,谋划新发展,增创新优势,抒写新篇章。历史和现实雄辩地证明,没有中国共产党就没有新中国,更不会有欣欣向荣的珠海经济特区。特别是党的十八大以来,珠海取得的每一项成绩、实现的每一步跨越,面对艰难险阻每一次都能战而胜之,归根到底就是有总书记、党中央的坚强领导。

  走好新的赶考之路,就必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,无论风云如何变幻,始终坚持党对经济特区建设的全面领导,这是我们无惧风险挑战、勇立时代潮头的信心所在、底气所在、力量所在。

  走好新的赶考之路,我们要做好迎接千难万难的准备。珠海要回答的时代考题,是如何建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,是如何在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五个方面成为全球样板,是如何建成向全世界展示中国特色社会主义制度巨大优越性的重要窗口,是如何成为走在全面建设社会主义现代化国家新征程最前列的代表性城市。

  全球样板、重要窗口、代表性城市、现代化国际化的考题,注定了新的赶考之路必是漫漫征途。但是,建党百年的历史昭示未来:漫漫之路亦是光明之路。

  走好新的赶考之路,击鼓催征,奋楫扬帆,我们豪情满怀。

  习近平总书记的话语响彻耳畔:征途漫漫,惟有奋斗;只争朝夕,不负韶华!(来源:珠海特区报)