>>首 页>> 学习型党组织建设

高举伟大旗帜 走好新的赶考之路——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话系列评论之二

时间:2021-07-08

  珠海特区报评论员  

  这面旗帜,指引方向;

  这条道路,通向辉煌。

  “中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话再一次深刻指明:中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,唯有坚持和发展中国特色社会主义,方能引领中国这艘东方巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  习近平总书记强调“以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义”。改革开放之所以取得巨大成就,最根本的原因就是高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是历史发展的必然结果,中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展。

  习近平总书记“七一”重要讲话,与总书记对广东、珠海一系列重要讲话和重要指示批示,都是珠海新的赶考之路上的前进指南、根本遵循。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全市广大党员干部要坚决响应党中央号召,以走在最前列的姿态踏上新征程,在中国特色社会主义伟大事业新的战略突围中勇于探索前行,努力创造新业绩、书写新篇章。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在40多年改革开放的大考中,珠海经济特区始终站在时代最前沿,不断开拓发展新境界,写下了坚持和发展中国特色社会主义的辉煌篇章。特别是党的十八大以来,珠海经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  以史为鉴,方能远行。历史已经证明并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。走好新的赶考之路,珠海经济特区就要在更高水平、更高层次、更广领域中承担起新时代重大责任,以全球样板、重要窗口、代表性城市的标准和要求加快推动经济社会发展展现新气象、实现新跨越,在坚持和发展中国特色社会主义上体现新担当、实现新作为。

  新的赶考之路上,有风景,也有荆棘,有坦途,也有险滩。在坚持和发展中国特色社会主义上有新担当新作为,我们必须锚定建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的宏伟目标,以一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、乘势而上,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以珠澳合作为主轴牵引珠海经济特区“二次创业”加快发展,重点实施“特、大、高、多”四大战略任务,加快成为全省新的重要增长极。

  坚持理念先行,引领跨越发展。发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在坚持和发展中国特色社会主义上有新担当新作为,我们必须立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动高质量发展、创造高品质生活、构建未来型城市,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快建设践行新发展理念的典范城市和新发展格局重要节点城市。

  实现国家现代化,是中国共产党人矢志不移的奋斗目标。在坚持和发展中国特色社会主义上有新担当新作为,我们必须瞄准全方位、全要素现代化的要求,在推进治理体系和治理能力的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化走在最前列,为中国式现代化提供新经验新示范。

  回望历史,我们感慨万千。珠海经济特区40多年发展所取得的辉煌成就,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。展望未来,我们心潮澎湃。珠海经济特区将抓牢用好“三区叠加”战略机遇,用实际成效展示我国改革开放的磅礴伟力,展示中国特色社会主义的光明前景。

  旗帜引领方向,道路决定命运。高举中国特色社会主义伟大旗帜,走好新的赶考之路,珠海已准备就绪,将全力冲刺,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷。(来源:珠海特区报)