>>首 页>> 学习型党组织建设

勇担战略使命 走好新的赶考之路——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话系列评论之三

时间:2021-07-09

  珠海特区报评论员

  道阻且长,行则将至。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  与时代共振,与祖国同行。一座城市迈向未来的发展蓝图,取决于如何锚定自身所处的新地位、新定位、新方位;一个特区不断超越的成长高度,取决于如何在时代大潮中当先锋、作示范、担使命。

  今天,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,作为经济特区的珠海,怎样勇担战略使命,交出优异答卷,是亟待我们应答的时代命题。

  回首来时路。在实现第一个百年奋斗目标的伟大进程中,珠海经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  展望新征程。粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区“三区”叠加,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,今天的珠海经济特区,进入了新的历史发展阶段,迎来了新的战略机遇,也承担起新的使命任务。

  新征程上,珠海经济特区的战略使命,就是要为全面建设社会主义现代化强国继续发挥经济特区探索示范作用。我们要抢抓机遇、乘势而上,切实担负起珠海经济特区新的光荣使命,抓牢用好“三区叠加”战略机遇,以新的更大作为肩负起全面深化改革扩大开放、为党和国家事业开路探路的崇高使命,肩负起促进港澳融入国家发展大局、丰富“一国两制”实践的政治责任,肩负起率先实现社会主义现代化、为中华民族伟大复兴作贡献的时代重任。

  勇担战略使命,我们要始终牢记特区姓“特”,敢于当标杆、探路子。经济特区自诞生之日起,就是发展和完善中国特色社会主义的探路尖兵,是改革开放和社会主义现代化建设的开拓者、引领者、示范者。我们要始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,不忘特区初心,牢记“特”的使命、“特”的地位,再燃改革激情,重整行装再出发,担当好新的赶考之路上中央及省委赋予的重大战略任务,在“好”的基础上做好“快”的文章,努力壮大城市能级量级,加快提升枢纽型核心城市的全球资源配置功能,在服务全国全省发展大局、支撑粤港澳大湾区高水平参与国际合作和竞争上发挥更大作用。

  勇担战略使命,我们要始终锚定更高目标,敢于出经验、交答卷。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。党中央要求我们建设粤港澳大湾区澳珠极点,省委要求珠海建设成为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。我们要加快珠江口西岸都市圈建设,促进珠江口东西两岸融合互动发展,构建区域发展新轴带;要加快建设广珠澳科技创新走廊和粤澳横琴科技创新极点,加快培育五大千亿级产业集群和航空航天等高端装备制造产业,构建起以创新为核心的现代产业体系。

  勇担战略使命,我们要始终敢闯敢试,敢于攻山头、打硬仗。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区是中国特色社会主义伟大事业新的战略突围,使命光荣、责任重大。我们要传承弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚持改革不停顿,开放不止步,以夺冠追求、首创意识、实干精神、尖兵本领开启新征程、展现新气象。我们要始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,加快营造人才友好型、青年友好型、环境友好型、文化包容型的发展环境,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  百年峥嵘,初心如炬。光辉特区,逐梦前行。

  今天,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,珠海正以全新姿态驶入发展快车道,掀起经济特区建设的新高潮,让我们闻鸡起舞,日夜兼程,接续奋斗,以走在最前列的姿态踏上新征程,在中国特色社会主义伟大事业新的战略突围中勇于探索前行,努力创造新业绩、书写新篇章!(来源:珠海特区报)