>>首 页>> 学习型党组织建设

坚持人民至上 走好新的赶考之路——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话系列评论之四

时间:2021-07-12

  珠海特区报评论员

  江山就是人民,人民就是江山。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记86次提到“人民”一词。总书记深刻指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”强调“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。百年党史,就是一部践行初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史;而珠海经济特区的建设史,同样是一部党始终同人民想在一起、干在一起的历史,是一部发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的历史。

  在珠海波澜壮阔的历史画卷中,人民至上的例子数不胜数:率先推行12年免费教育,构建城乡一体化全民医疗保险,初步建成15分钟医疗卫生服务圈,“民生微实事”打通服务群众的“最后一公里”,全市现有市民公园700多座,2020年珠海民生支出占一般公共预算支出的68.1%……把最好的土地用于建公园,把最好的空间用来建设公共建筑,把最美的景色和视线呈现给最广大的市民,幸福之城实至名归。

  正因一直注重保障和改善民生,把为人民而改革作为最根本、最核心的价值取向,由此也形成强大的动员力、向心力和凝聚力,成为珠海沧桑巨变、成就辉煌的原动力。当台风“天鸽”“山竹”来袭,我们众志成城;面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们逆行而上……在改革开放的滚滚浪潮中,全市人民敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,为全国改革开放事业贡献了具有独特价值的“珠海经验”。

  一路风雨同舟,一路披荆斩棘,一路砥砺奋进。

  学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须深刻领会总书记向全党发出伟大号召的重大意义和深邃内涵,在新的赶考之路上,努力为党和人民争取更大光荣。

  向第二个百年奋斗目标迈进,珠海有责任也有能力继续率先探路、战略突围,为坚持和发展中国特色社会主义继续发挥经济特区的“试验田”和“窗口”作用,以更大更多更突出的珠海努力、珠海贡献,不负总书记、党中央及省委、省政府的厚望重托。

  面对把经济特区办得更好、办得水平更高的时代命题,我们惟有保持和发展“发展为了人民、发展依靠人民”的胜利密码,坚持站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,推动社会全面进步和人的全面发展。

  2025年珠海人口将超过300万,2035年人口达到500万,远期人口规模800万。如何实现对人民的庄严承诺——幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,将极大地考验珠海市委、市政府的施政智慧和治理能力。

  我们要围绕建设民生幸福样板城市,促进社会公平正义,统筹做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等工作,构建优质均衡的公共服务体系,努力创造高品质生活。探索在城市规划、建设、管理上体现柔性、韧性、弹性,构建人才友好型、青年友好型、环境友好型、文化包容型的发展环境。

  我们要围绕建设生态文明新典范,坚定不移走人与自然和谐共生的发展道路,优化提升城市生态环境,全面推行绿色发展方式和生活方式,加快建设绿色发展体系,推动生态优势转化为经济社会发展优势,努力打造知名生态文明城市。

  我们要围绕物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,厚植城市文化根基,以更高标准更大力度更实举措推进文明城市建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,不断提升珠海城市知名度和国际影响力。

  我们要全面推进乡村振兴,通过建立健全巩固脱贫攻坚成果长效机制,加快补齐农村基础设施、公共服务等历史欠账,加速推进农业农村现代化,促进城乡区域协调发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  我们要办好“民生微实事”,用心用情解决群众的“急难愁盼”问题,以小切口推动大变化。老百姓的小事,就是党委政府的大事。我们要通过民生微实事,把人民群众的心温暖起来,把人民群众对城市的归属感、尊荣感唤起来,把人民群众对美好生活的向往变为可观可感、可碰可触的生动现实。

  ……

  初心如磐,人民至上。

  习近平总书记深刻指出:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜”——让我们牢记殷殷嘱托,不忘初心使命,始终同人民想在一起、干在一起,始终为人民利益和幸福而努力奋斗,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上交出珠海经济特区的优异答卷。(来源:珠海特区报)