>>首 页>> 学习型党组织建设

弘扬伟大建党精神 走好新的赶考之路——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话系列评论之七

时间:2021-07-15

  珠海特区报评论员

  人无精神则不立,国无精神则不强。

  “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记首次精辟概括伟大建党精神。这32个字,内涵丰富、特点鲜明,深刻揭示了中国共产党百年征程的精神源泉,为实现中华民族伟大复兴注入了强大精神力量。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

  我们党饱经磨难而生生不息的“密码”,正是伟大建党精神。伟大建党精神形成于革命、建设和改革进程中,由一代又一代共产党人战风斗雨凝结而成,由无数共产党人攻坚克难沉淀而来,是我们党永葆旺盛生命力、强大战斗力、不竭精神动力的根本原因,也是我们党团结带领全国各族人民战胜一个又一个艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹,并继续以不可阻挡的步伐迈向中华民族伟大复兴的根本动力。

  如基石、如火种,伟大建党精神,铸就了中国奇迹,也托举起珠海经济特区的辉煌。回望来时路,在党的坚强领导下,无数珠海儿女始终走在革命、建设、改革的最前列,无愧初心使命;展望新征程,建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,我们更要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  我们要认真学习伟大建党精神。伟大建党精神集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,是我们坚定文化自信的精神支撑。在波澜壮阔的百年奋斗史上,诸如井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,都是伟大建党精神谱系的重要组成部分,都需要我们学习、传承和发扬。特别是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,始终是珠海把经济特区办得更好、办得水平更高的精神指引。

  我们要深刻领悟伟大建党精神。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。全市广大共产党员都要牢记,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是作为一名共产党员的基本素质。我们要筑牢信仰、坚定信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要时时用伟大建党精神滋养自己、激励自己,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。

  我们要着力践行伟大建党精神。伟大政党铸就伟大精神,伟大精神引领伟大实践。弘扬伟大建党精神,需要我们在新的征程上,牢记打铁必须自身硬,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;需要我们自觉把珠海工作放在全国全省发展大局、放在新的时代坐标中去思考和定位,以新的更大贡献,不负总书记、党中央及省委、省政府的厚望重托;需要我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽珠海一切工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  习近平总书记指出:“历史川流不息,精神代代相传。一个政党、一个民族,唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”站在“两个一百年”的历史交汇点上,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,珠海的使命更光荣、责任更重大、工作更伟大。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  新的赶考之路,一定会有风险挑战甚至惊涛险阻,但我们坚信,只要大力弘扬伟大建党精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,就一定能爬坡过坎勇往直前,以源源不断的精神动力建设好现代化国际化经济特区,为党和国家续写更多“春天的故事”。(来源:珠海特区报)