>>首 页>> 学习型社会建设

夯实基础 助力教育事业快速发展

时间:2018-07-02

       7月6日,40多名党员将前往延安进行为期一周的教育之旅,这是金网国际教育管理集团每年针对党员的特殊“福利”。“这样的活动既能对党员进行再教育、再学习,更能让他们感到身为一名党员的自豪感和荣誉感,从而进一步增强团队的凝聚力。”金网国际教育管理集团董事局主席、珠海市外经贸专修学院综合党委书记施隆光如是说。
  十几年来,金网教育始终以“抓党建促工作是集团发展的主通道、敬业爱岗表率是集团发展的主旋律”的思想精神作为党建工作的主题,把党中央的党建精神与集团的实际情况结合起来、把务实和务虚结合起来、把提高政治思想认识和提高执行力结合起来,不断夯实党建工作基础,创新党建工作方法,丰富党建工作内涵,拓展党建工作外延,努力推动党建工作向更高的目标迈进。
  翻开金网教育党建工作的“记事簿”,一系列紧跟时代、颇具创新意义的党建工作方法不断夯实集团发展的基础,成为企业前行中的一笔宝贵财富。“三感”教育法、“三权保障法”、“三点一线”工作法、“三牢记五展示”、“双向培养”组织建设工作法等党建工作方法,从企业实际出发,总结、提炼、运用,充分发挥党组织的积极作用,握准了教育工作的定盘星。
  什么是“三感”教育法?即以培育教职员工的认同感为党建工作的切入点,以培育教职员工的归属感为党建工作的支撑点,以培育教职员工的自豪感为党建工作的闪光点。施隆光告诉记者,企业发展初期,为了吸引人才、留住人才,金网教育在物质、精神层面给予了无微不至的关怀和指引,特别是坚定不移地执行招聘、提拔党员优先的原则,打造了一支稳定的、高素质教职工队伍。
  “我是在‘三感’教育的引导下成长起来的一名共产党员。”珠海市外经贸专修学院院长、党委委员胡跃军毕业后即来到学院工作,学院浓浓的党建氛围深深地感染了他。多年来,胡跃军严格按照一名共产党员的标准来要求自己。如今,他也把“三感”教育法运用到工作中,勉励党员发挥先锋模范作用,带动教职工更好地投身工作,爱岗敬业,传递正能量。
  作为一个民办教育机构,在发展中把充分发挥党委的政治核心作用作为一项重点工作,可以说难能可贵。施隆光介绍说,金网教育下属的六个院校的董事会中,党员占大多数,而且各级一把手均为党员,并设置了专职党委副书记兼纪委书记进行监督。这种保障党委“政治上的领导权”“管理上的参与权”“行为上的监督权”的方法被称为“三权保障法”。这一先进经验也跻身全国基层党建经典案例。
  2015年上半年,金网教育创造的“三点一线”工作法,即“定主线,强支点、树亮点、攻难点”,再一次开创了民办教育特色党建之路。“不仅如此,我们还开创实施‘三牢记五展示’工作法、坚持‘双向培养’组织建设工作法等,为党建工作积累了宝贵经验。”施隆光表示,做好党建工作,要深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强基层党建的部署和要求,同时也要结合实际,不断开拓创新。
  “党建做强了就是生产力,做实了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”施隆光对企业党建工作的深刻理解,也必将助力教育事业实现更大的发展。(文 靳碧海)