>>首 页>> 学习型社会建设

保护古树,守护我们的家园

时间:2020-06-04

  □刘孙恒

  今年“五一”开放的海天公园内“藏”有4棵百年以上的古树。据悉,这4棵古树原本生长在山场旧村,2010年,因山场拆迁,它们被迁移至海天公园加以保护,重新“安家”。近日,记者在该公园看到,这4棵古树在公园管养人员的精心呵护下,长势茂盛,树冠丰盈,绽放新绿,令观赏者啧啧称赞,已成为一道新的风景。(珠海特区报5月31日01版)

  这4棵遮天蔽日的古树,其中一棵是304年的木棉树,另外三棵菩提树一棵有154年树龄,两棵有324年的年轮。它们一圈圈的年轮写满了往事,它们是珠海历经沧桑巨变的见证者,是一代代珠海人筚路蓝缕的同行者,是珠海这座城市历史与文化的守望者。

  习近平总书记指出:把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民……让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。古树之于城市,不仅仅是几片绿叶,而是关乎整个生态环境;古树的稀缺性,更意味着其在维护生物多样性、生态平衡和环境保护方面有着不可替代的作用;还有历史和文化价值,要知道一棵百年古树,不仅承载着人们魂牵梦萦的乡愁情思,而且勾连着城市特有的文化密码。说到底,保护古树,保护的不仅仅是树木,而是历史;保护古树,保护的不仅仅是绿色,而是生态。

  保护古树,也是守护我们的精神家园。有人说:“一棵上百年的古树,可能就承载着一个村落的故事和家庭的记忆、儿时的乡愁,也许有一天的某一刻,夏日树荫下,在蝉儿鸣叫中,老人可以摇着蒲扇,给子孙讲述自己儿时的故事。”诚哉斯言,正所谓“无论走得多远,都不能忘了来时的路”,在奔涌向前的今天,我们显然也需要不时在树荫下驻足小憩,仰百年古树之沧桑,听一听蝉声鸟鸣,看一看小孩嬉戏,或赞叹自然的瑰丽,或思考生命的意义,学会尊重历史、尊重他人,让灵魂跟上脚步,进而更好地出发。

  树荫百载凉春夏,每一棵古树,都是自然界的瑰宝,也是一座城市、一个地方历史文化的“活化石”,值得被特殊保护。不管是《珠海市古树名木资源调查和保护规划》,还是《珠海市古树名木保护管理办法(试行)》,珠海一直重视古树保护。但也要看到,珠海有上千株古树名木需要保护,切实消除古树面临的各种自然和人为危害,加强资金、技术等保障力度,将此纳入法治化、规范化轨道,形成全民参与意识,让我们的家园越来越美,仍需继续努力。(来源:珠海特区报)