>>首 页>> 学习型社会建设

当好网络文学出版的“守门员”

时间:2020-06-17

  □何勇海

  近日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》,要求规范网络文学行业秩序,加强网络文学出版管理,引导网络文学出版单位始终坚持正确出版导向,坚持把社会效益放在首位,坚持高质量发展,努力以精品奉献人民,推动网络文学繁荣健康发展。(6月16日新华网)

  网络文学发展到如今,作品海量,类型多样,作者群、读者群都十分庞大,丰富和发展了当代文学的版图。许多优秀网络文学作品还被改编成影视剧、游戏、动漫,表现出明显的“趋主流化”。而且,网络文学不再是纯粹的玄幻、言情、宫斗等内容,还出现了许多现实题材创作,反映时代风貌,贴近百姓生活。

  在网络文学的行业生态发生良性变化时,但也要看到,仍有部分网络文学作品不讲品位、不讲格调、不讲责任,存在不少问题。胡编滥造、抄袭模仿、思想浅薄、猎奇猎艳、篡改历史、歪曲史实等仍然存在。可以说,进一步加强网络文学出版管理,推动网络文学高质量发展,是对读者负责、对社会负责,也是对网络文学行业、出版单位负责。

  读者青睐网络文学,往往是因其情节简单、思想不羁、想象力丰富、叙述方式自由等原因,这也是网络文学本身的魅力所在。

  要进一步加强网络文学出版管理,一方面,要强化网络文学出版单位的责任,以高度的使命感和责任感当好“守门员”。另一方面,相关部门要健全考评制度,对考核结果优秀的单位予以奖励和支持,考核结果不合格的进行批评和处罚。另外,主管部门还应建立和充实网络文学阅评队伍,让广大群众主动参与进来,发挥出他们真正的监督作用。(来源:珠海特区报)