>>首 页>> 学习型社会建设

这种另类“摆摊”值得推崇

时间:2020-06-17

  □张玉胜

  一个模拟人,一张薄垫子,一件隔离衣,一个口罩,这些是张军桥“摆摊”的“全部家当”。32岁的张军桥,是潍坊医学院附属医院麻醉科的一名医生,曾作为山东省第十批援鄂医疗队队员赶赴湖北黄冈。现在,每晚下班后,他的身份则是一名“摆摊”医生。每次“摆摊”,张军桥都会花三个小时跪地演示,一遍一遍向路人讲解和模拟心肺复苏术。(6月16日《澎湃新闻》)

  时下,“摆摊”已成为最火爆、最时尚的热词。潍坊医学院附属医院麻醉科医生张军桥,也成了“摆摊大军”中的一员。不过,张医生摆的摊既不为经营某种“商品”,也不图赚钱牟利,而是免费向人们传授心肺复苏术。

  对于张医生纯属公益属性的另类“摆摊”,人们给于了热情关注和由衷赞叹。有舆论点赞其为“段位最高的摆摊”,称“人家摆摊赚钱,你摆摊救命”。在笔者看来,张医生的“摆摊”行为,着实向社会传递出积极效应。

  张医生“摆摊”教救命再次彰显了医者仁心。作为山东省第十批援鄂抗疫医疗队的一员,张医生作为义无反顾、效命疆场的“逆行者”,为医务工作者群体赢得了荣光。如今抗疫归来,他又主动牺牲休息时间,义务从事起“摆摊”教救命的公益事业,又为救死扶伤的医生职业增光添彩,诠释了医者仁心的人道主义情怀。

  张医生“摆摊”教救命是对务实科普的有益探索。鉴于当前心脑血管疾病发生率居高不下的客观现实,懂得医疗知识和施救技能不仅有助于人们的日常养生保健,更能够在关键时刻为缓解病情和挽救生命争取宝贵时间。尤其是对于因溺水、触电、窒息及突发疾病导致的暂时性休克,被称为“黄金4分钟”的心肺复苏时间至关重要。让更多人学会心肺复苏术,即可在专业医护人员赶到之前伸出援手。

  张医生走出医院“摆摊”有别传统的“摆摊”教学,让人们更直观、更现实、更接地气获得急救常识,期待有更多医务工作者像张医生一样,以仁心仁术为广大群众提供科普知识,为挽救更多生命而体现医者价值。(来源:珠海特区报)