图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

八年磨一剑 大飞机家族再添重量级选手 AG600首飞照亮航空梦

时间:2017-12-25

文/赵岩

  2017年12月24日上午,珠海金湾机场,世界的目光聚焦在一架蓝白相间的大型飞机上。启动、滑行、机头昂起、直插云霄,AG600成功完成首次飞行。八年磨一剑,继运20、C919之后,AG600为我国大飞机家族再添一名强有力的重量级选手。

  AG600是一艘会飞的船,又是一架会游泳的飞机——它填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,满足了森林灭火和水上救援的需要。与此同时,AG600的研制发挥航空工业大协作的优势,促进了航空工业有效融入区域发展经济圈,实现航空工业与广东省及珠海市的“大融合”,照亮了广东和珠海的“航空梦”。

  八年磨一剑 今朝终飞天

  上午9时36分,AG600松开刹车,驶出跑道。启动、滑行,机头昂起,直插云霄……9时39分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶AG600飞机001架腾空而起。顿时,观摩人群发出震耳欲聋的掌声与呼喊声。

  在珠海机场西南3000米高度规定的空域内,AG600平稳飞行64分钟,完成了飞机各系统和基本操纵特性初步检查、模拟着陆等预定试飞科目。10时43分,再次伴随着众人的欢呼声,飞机平稳地落在了跑道上,完美地结束了首次飞行之旅。

  “这一刻我等了8年!”跑道边,数位AG600的设计、研制人员热泪盈眶。2008年汶川地震救援过程中,我国的航空应急救援体系短板出现。随后,十几位院士向国家建言制造大型特种民用飞机。作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600,2009年6月经国家正式批复立项。2012年,AG600攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年2月,四台发动机试车成功;4月29日,首次地面滑行试验成功;2017年12月7日获得首飞特许飞行证。最终,2017年12月24日,AG600完成了首飞。这也为接下来的水上首飞,奠定了坚实基础。

  会飞的船 会游泳的飞机

  首飞仪式后的新闻通气会上,航空工业通飞董事长、AG600项目行政常务副总指挥吴光权正式宣布了AG600的中文代号:“鲲龙”。“鲲游四海激沆浪,龙腾九天啸苍穹”,“鲲龙”,紧随航空工业自主研制的大型运输机运20“鲲鹏”之后应运而生、应时高飞。鲲能化羽垂天,抟风九万;龙可振鳞横海,击水三千。“鲲龙”翱翔九天,畅游四海,昭示着AG600大型水陆两栖飞机的非凡性能和卓然地位。

  根据设计,“鲲龙”可在水源与火场之间多次往返投水灭火,一次可最多汲水12吨,可在距离树梢30到50米高度处进行投水。单次投水救火可覆盖20米×200米的面积,即可对4000余平方米火场进行有效扑灭。此外,“鲲龙”还具有航程远、续航时间长的特点,在不低于2米海浪的海况执行着水救援任务,由海南三亚起飞可到达整个南海海域的任意地点,实现在南海的全海域巡航。

  AG600是一艘会飞的船,又是一架会游泳的飞机。“鲲龙”有翼,速度得以大大提升。“鲲龙”的飞行速度是救捞船舶航速的十倍以上。AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  “这样一款多用途大型特种民用飞机的横空出世,必将成为中国飞机谱系中的一颗璀璨明星,也必将在世界飞机发展史上占有一席位置。”吴光权表示,AG600将为我国森林灭火、应急救援、海上巡护等工作添加一双飞翼。

  大协作促产业区域大融合

  作为国之重器,AG600飞机的研制发挥航空工业大协作的优势,按照“主承制商-供应商”的模式,构建了以航空工业通飞作为责任主体,以航空工业特飞所/通飞研究院作为总设计师单位,航空工业通飞华南公司作为主承制单位,航空工业相关单位、国内其他行业供应商参与的研制体系。国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制,并最终在珠海完成总装下线。

  航空工业通飞介绍,AG600飞机坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品,培养了20多家系统级供应商,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,促进了国产成品民机适航体系建设,对我国民机产业发展具有重要意义。同时,促进了航空工业有效融入区域发展经济圈,实现航空工业与广东省及珠海市的“大融合”。

  “AG600的成功首飞,更加坚定了我们发展航空产业和高端装备制造业的决心和信心。”珠海航空产业园党委书记阳化冰表示,2018年恰逢珠海航空产业园成立十周年,AG600一飞冲天,珠海航空产业实现了十年磨一剑。十年来,航空产业园管委会不骄不躁,一步一个脚印,先后引进了中航通飞、广联航空、航天科工、航太科技、思开达航电、天启航空技术、航特装备、隆华直升机、中航天河、凯利德新材料、中航通航、毅飞通航、广东优翼航空、民航校飞中心、中航飞行学校等项目,逐步建立了较为完整的通航产业链。AG600这一明星产品首飞成功后,势必会带动产业园这些上下游项目加快发展,实现“一个重点型号、带动一批企业、齐整一条产业链”的发展目标。