图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

用心用情用力 交出满意答卷 新一轮珠海对口帮扶阳江系列报道(一)

时间:2017-12-25

文/李灏菀

  编者按 2016年12月,新一轮珠海对口帮扶阳江启动。为阳江量身定做产业招商政策、实施“四百工程”推动学校医院精准对接,在全省八个帮扶共建指挥部中,珠海财政帮扶资金计划数和到位数均排名第一……对口帮扶阳江,珠海规格高,力度大,在体制机制上打破常规,探索颇多创新举措,在推动新一轮对口帮扶工作向纵深延展的同时,阳江也不断焕发出新的活力。

  在新一轮帮扶推进一年之际,本报记者深入阳江,从走访产业到与干部交流,从观察制度到体验民情,为读者展现珠海对口帮扶方方面面的成效。

  2017年12月的阳江,与珠海的天气没有太大差异。沿着西部沿海高速驱车三个多小时,记者来到位于阳江市江城区的珠海对口帮扶指挥部。在阳江,有一支来自珠海140人规模的“帮扶队伍”,在相距两百多公里的珠海阳江之间,与家人过着“周末家庭”的双城生活。 他们践行用心用情用力的帮扶理念,用不到一年的时间,交出了一份对口帮扶的满意答卷。

  用心,把帮扶当一项事业来干

  300多个日夜、将近一年时间,记不得多少次穿过阳江的大街小巷,奔波在项目和驻地之间,和记者聊起阳江的情况时,每位帮扶干部都如数家珍。“帮扶不是任务,而是一项事业,是我们的责任。”这个信念已经成为每个帮扶干部心中的共识。

  产业发展是珠海阳江对口共建的核心工作,帮扶干部刚到阳江任职时,既不熟悉当地情况,也不熟悉当地工作方法。在这种情况下,如何干好工作?“指挥部干部要把自己当成阳江的干部,时刻把阳江的发展放在心上,做好艰苦奋斗、攻坚克难的充分准备。”在新一轮帮扶干部履新之际,珠海市委市政府提出了这样的要求。

  俯下身子沉下基层,用最快的时间了解阳江最真实的产业情况。

  在珠海市委常委、常务副市长、珠海对口帮扶阳江指挥部总指挥王庆利和副总指挥陈家平的带领下,他们深入园区和企业,用心与企业家面对面沟通交流,了解阳江产业发展现状。在摸透产业情况的基础上,委托专业公司编制阳江产业发展报告。

  在详细分析优势和发展瓶颈后,指挥部将高端不锈钢和海上风电作为园区主攻方向,制定产业集群图谱,建立目标企业招商引资库,提升产业集聚度,扩大龙头带动力。

  “为解决园区建设融资难题,指挥部提请两市党政联席会议确定由华发集团作为新一轮对口帮扶工作的投资和建设主体,实施共建园区项目全程代建,高效推进共建园区基础设施建设。”珠海对口帮扶阳江指挥部办公室副主任刘煜告诉记者,在指挥部的指导下,园区正在加速形成产业承载力,做强扩能增效“硬支撑”。

  用情,心系群众办民生实事

  从帮扶指挥部出发,经过大约十多分钟的车程,记者跟随来自珠海的帮扶干部李滔来到正在建设的和园兴地社区体育公园。

  记者看到,公园内工人们正在做最后的地面铺装、攀岩墙建设等收尾工程,按照工程进度将于年底前完工。这是由珠海企业为阳江帮扶援建的10个城市社区公园之一。

  10个公园陆续于2017年十月份动工,李滔每隔几天都要去各个点看一下公园进展情况。从四月份开始选址规划到征求意见再到调整规划,每个公园开工前都召集附近的居民召开了座谈会,就公园的建设与附近居民沟通。经历了整个过程的李滔深深地体会到,“在帮扶过程中,一定要真心和当地群众交朋友,真正融入到当地群众的生产生活中。”

  粤东西北与珠三角的差距,一个重要方面就是公共服务水平的差距。新一轮对口帮扶工作中,民生帮扶亦是重点。

  在教育帮扶上,珠海启动“四百工程”,首批百名名师培养工程在8月底启动,阳江派出100名骨干教师到珠海名师办公室跟岗学习,阳江选派120名学科教研员、备课组长、骨干教师参加学习;阳江选派30名校长到珠海跟岗学习。

  在医疗帮扶方面,组织18家医院结对帮扶,资助800万元用于阳江人民医院和高新区医院建设。重点选择海陵区人民医院等3家软硬件相对薄弱医院以及阳春市口腔医院等6家有特色专科医院,与珠海综合实力较强、专科优势明显的医院进行精准对接等。

  一项工程就是一份沉甸甸的责任,一份责任就是一种至亲至情的关爱。一件件实事办到群众心坎里,得到了阳江市民的认可。和园社区居民68岁的梁婆婆告诉记者,以前锻炼去最近的金山公园要步行20多分钟,而且还要穿过一条大马路,“感谢珠海的干部,现在家门口就有了社区公园,十分开心。”

  用力,脚踏实地兑现帮扶责任

  7月初,位于珠海(阳江)合作共建产业园区的创新交流中心的建成曾经让阳江业界为之惊叹。这个项目从2017年3月8日打下第一根桩,到保质保安全完成项目主体施工,仅用了110天,比定额工期整整缩短了290天,创造了施工进度纪录。

  近段时间,这里迎来了一批又一批的商客和访客。站在中心的展示厅内,阳江高新区的各个功能区域和未来规划一览无遗。

  阳江当地干部、高新技术产业开发区管委会副主任谢彦举告诉记者,阳江高新区港口工业园创新交流中心展厅项目建成后,为高新区招商引资提供了更为直接的感观认识。同时,该项目也成为推动阳江高新区由省级高新技术产业园提升为国家级高新技术产业园的“新引擎”,对推动整个高新区开发建设具有非常积极的作用。

  一批批来自珠海的精兵强将日夜奔波在阳江的工业园区、乡间小道上,也把青春镌刻在阳江的每一个角落。港口、园区内一项项工程建设正开展得如火如荼,他们把每个项目都用力落到实处,兑现对阳江帮扶的责任。

  也许数据能说明一切。根据省政府办公厅粤东西北办的通报,在全省八个指挥部中珠海财政帮扶资金计划数和到位数均排名第一,到位帮扶干部人数也排名第二。根据省经信委的统计通报,1-11月珠海(阳江)共建产业园动工亿元以上工业项目32个,提前超额完成省经信委下达的20个年度任务,在全省8个指挥部排名第二。