图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

港珠澳大桥全线亮灯 看!迎新最美风景

时间:2018-01-02

文/陈新年、图/李建束、钟凡

  港珠澳大桥主体工程亮灯。

  烟花汇演。

  港珠澳大桥珠海公路口岸。

  大桥亮灯。

  灯光璀璨。

  港珠澳大桥收费站。

  海底隧道灯火通明。

 

  昨晚,港珠澳大桥主体工程全线亮灯迎新年。

  全线夜景照明分为功能性照明和装饰性照明两部分,夜景设计注重波澜起伏的韵律感,三座通航孔桥似粒粒“珍珠”,两座人工岛则宛如一对“璧玉”,是夜景照明灯光重点打造的核心区域。大桥全线连绵起伏,恰如一串美丽的珠链镶嵌在大海之上,与大桥总体设计美学理念“珠联璧合”相吻合。

  大桥横卧伶仃洋,在夜晚的海面投下盈盈柔光,桥在水上,水在桥间,虚实相映,如入画中,构成独特的浪漫气质。

  作为主景观区的三座通航孔桥共有七座桥塔,每座塔的四周均设置数十套变色LED投光灯,采用窄光束投光将主塔的立面打亮,既凸显出塔身巍然挺拔的力度,又不失柔美多变的身姿;斜拉索夜景照明则采用窄光束变色LED投光灯,对每根拉索进行追踪照明,不仅勾勒出外形线条,还展示出拉索紧绷的力度美和宛若琴弦的韵律感。

  大桥夜景灯光采用日常和假期双模式,日常模式返璞归真,以白色为主色调呈现大桥本色;节假日则通过变色LED灯实现五彩缤纷的变色效果。