图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

培育创新主体 建设创新体系 打造创新高地 珠海闪耀创新的智慧之光

时间:2018-01-03

文/钟夏

  新的一年万象更新;新的时代催人奋进。

  回首过去一年,我们凝心聚力、攻坚克难、开拓进取,让党的十九大精神在珠海的土地上落地生根,结出了丰硕成果。

  为总结2017,谋划2018,本报“深一度”特别策划了“2017年终盘点”系列专版。2018年1月3日推出第一篇:创新驱动。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。近年来,珠海大力实施创新驱动和开放引领战略,以珠三角国家自主创新示范区为主平台,加大高新技术企业培育力度,加强技术创新体系建设,打造粤港澳大湾区创新高地,不断增强珠海经济发展新动能。

  回首2017,我们仍记得那些属于珠海创新驱动的高光时刻。我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海首飞成功,云洲智能海洋无人船参与我国第34次南极科考,一大批“大国重器”在珠海加快崛起,填补了国内乃至全球技术空白。以格力电器、云洲智能、中航通飞等企业为代表,“海陆空+智能制造”集聚并进的珠海先进装备制造业不断发力,积极拥抱创新驱动发展战略,加速迈向全球高端前沿市场。

  珠海市—中山大学新型战略合作项目正式动工,“天琴计划”等重大科研项目落户珠海;珠海智慧产业园在高新区揭牌运营,总投资近100亿元的15个入园项目进行集中签约……这是当下珠海创新生态系统不断完善,源头创新能力不断增强的显著缩影。借力知名院校、高校的创新资源,建立产学研资相结合的创新体系,也将为珠海的创新驱动发展带来新的增长点。

  凝望2017,我们也记得那些集聚珠海创新智慧的果敢探索。

  2017年3月印发实施的《珠海市实施创新驱动发展战略“十三五”规划》提出,到2020年,基本建成国际化创新型城市和粤港澳大湾区的创新高地,构建现代产业发展新体系,育成一批具有国际竞争力的创新型领军企业,集聚一批高端创新人才团队,形成良好的创新生态圈,建成珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地、国际高端人才集聚区。

  企业是创新主体,培育发展高新技术企业是实现创新驱动的应有之义,也是经济转型升级的关键所在。四维时代将数字化虚拟展示技术提升到微米级精度,广泛应用于文博、地产、教育、电商、工业等领域;纳睿达自主研发的全新智能化相控阵雷达系统是当今世界上最先进的天气探测装备之一,被国家气象局认定为国内首创、国际先进……如今在珠海,以创新驱动为核心战略,珠海企业的集体创新自觉正进一步彰显。

  对创新人才的渴求,同样成为珠海坚定不移的路径抉择。在一系列政策引领下,珠海吸引着海内外高层次人才纷至沓来。截至目前,珠海已累计培养引进国家“千人计划”专家93人,入选广东省创新创业团队5个、领军人才12人(其中诺贝尔奖得主1名),在珠海院士20名,培养引进高层次人才、青年优秀人才超过1500名。

  当前,正是珠海深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动珠海改革发展迈上新台阶的关键时刻。面向未来,珠海也将全力在新征程中实现创新驱动发展的新跃升,在粤港澳大湾区的创新版图中定位新的珠海坐标,让创新创业的豪迈激情和蓬勃动力在这座城市熠熠绽放。

  

  创新驱动

  2017年1月,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市先进装备制造业“十三五”发展规划》。《规划》提出,到2020年,珠海市装备制造业年产值达到3000亿元左右,把珠海打造成为“中国制造2025”先行区、协同创新标杆区、智能制造示范城市与高端制造业人才新高地。

  2017年4月,在第17个世界知识产权日到来前夕,珠海市完成国家知识产权试点城市验收。市政府审议通过《关于建设知识产权强市的意见》,作为指导下一阶段知识产权工作的纲领性文件,珠海知识产权事业迎来新的起点。

  2017年6月,第三届中以科技创新投资大会在珠海举办,吸引了2700多家中以企业、5200多人参加,13个中以合作重点项目现场签约,签约金额达25亿美元,是迄今规模最大的以色列—中国专场科技创新投资活动。中以双方经贸往来深入推进,科技交流深度拓展,书写了中以创新合作的新篇章。

  2017年7月,富山工业园管理体制调整正式实施,由市政府及职能部门委托管委会对园区内经济事务和其他行政工作行使市一级经济管理权限,以体制机制创新推动园区加快发展,打造成为全珠海市实体经济发展的重大平台。

  2017年7月,市委、市政府召开全珠海市促进实体经济发展现场会,93个实体经济项目集中动工、竣工投产,109个项目集中签约。《珠海市发展壮大实体经济实施方案》正式发布,通过建设高端现代产业体系、建设专业化园区载体、实施人才优先发展战略、加快培育企业发展梯队、降低企业生产经营成本等举措,发展壮大珠海市实体经济。

  2017年8月,《珠海市深入推进创新驱动发展,打造粤港澳大湾区创新高地实施方案》正式印发,明确提出十大重点工作加快建设粤港澳大湾区创新高地,着力打造高端产业集聚高地、产业技术孵化高地、创新人才高地、创业投资高地、知识产权服务高地、质量标准高地。

  2017年9月,珠海智慧产业园在高新区揭牌运营,总投资近100亿元的15个入园项目进行集中签约,该产业园将打造成珠海产业园转型升级示范区、粤港澳大湾区新兴智慧产业集聚区和具有国际影响力的智慧生态产城融合创新区。

  2017年10月,珠海市—中山大学新型战略合作项目正式动工,中山大学将在珠海投入73亿元打造滨海校区,“南海国家实验室”和“中山一号”万吨级海洋科考船等重大科研项目将落户珠海,“天琴计划”科研综合楼(一期)也将加快建设。

  2017年12月,珠海市政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署战略合作框架协议,双方将在互联网+政务服务、民生应用、产业创新、创新创业、海绵城市试点建设等领域开展全方位合作,加快实施珠海“互联网+”行动计划,推进珠海新型智慧城市建设,实现珠海经济社会的转型发展。

  2017年12月,由中国航空工业集团自主研发的国产首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海金湾机场成功首飞,填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,成为我国民用航空工业发展的一个重要里程碑。