图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

广东珠海公共创业孵化(实训)基地成为创客实现梦想的平台

时间:2018-07-05

       近年来,在“大众创业、万众创新”的浪潮下,各地政府搭建的公共创业孵化基地风起云涌,成为承载创业梦想并助推创客梦想乘风远航的平台。
  有导师指导,有免租的办公场所,有政策对接,有风投融资……走在全省前列的广东珠海公共创业孵化(实训)基地坚持以“政府公益性+市场化运营”的理念,下设科技创新加速器、大学生创客空间(珠海市大学生创业孵化园)和创业示范工场3个专业示范园区,打造珠海“一站式”优质众创生态圈,最大限度地激发释放创客的活力,在这个大平台上进行创新大融合。
  全方位的精准服务保障,助广大创新创业者深度融入珠海“二次创业”的时代大潮。
  □文 王芳
  走在前列 成为首批省特色示范基地
  走进广东珠海公共创业孵化(实训)基地,随处可见创业者忙碌的身影,共同探讨发展的“创投对接会”、“私董会”、“圆桌会”也随时开讲,让人感受到这里“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。
  作为特区要有敢为人先的气魄。2012年8月,市人力资源和社会保障局完成了柠溪路双竹街人才智力市场改造,珠海市大学生创业孵化基地(创业示范工场前身)应运而生,成为我市首个公益性创业孵化服务平台。孵化基地分两批入驻创业项目12个,截至2018年3月份,创业项目成活11个。珠海创业孵化服务平台的建设走在全省前列,是继江门市后第二个利用政府物业改造建设公益性创业孵化器的地级市。
  2014年9月,位于紫荆路323号的市社会保险基金管理中心旧办公楼改造成为大学生创客空间(珠海市大学生创业孵化园)。2015年2月,省人社厅和市人民政府达成合作协议,按“省市共建、以市为主”的原则,规划共建广东珠海大学生创业孵化基地。2016年5月,梅华东路491号市国资委旧办公楼改建的科技创新加速器开园运营。
  2016年7月,科技创新加速器、市大学生创业孵化园和创业示范工场整合为广东珠海公共创业孵化(实训)基地。2016年9月,成为首批广东省区域性特色创业孵化示范基地。
  产业主导 3个专业园区各有功能定位
  创业基地结合我市产业发展规划,按照“众创空间﹢孵化器﹢加速器﹢科技工业园区”的孵化格局进行产业孵化与运营管理,重点引进“人工智能与集成电路设计”、“数字经济和新一代信息技术”和“新媒体”3大主导产业相关创业项目和团队。创业基地3个园区主导培育对象和产业分别精准定位,实现差异化发展目标。
  科技创新加速器的定位主要引进和孵化高价值科技类创新创业企业(项目),产品已处于中试或产业化阶段,协助产品整合、资本运作等手段,促进“创投资本+科技创新”融通发展,培育科技创业带头人。
  大学生创客空间(珠海市大学生创业孵化园)主要发掘和吸纳处于创意期或初创期的大学生创业项目,提供创业孵化基础支持,培育和指导大学生创客开展创业实践,促进高校产学研合作项目落地。
  创业示范工场主要孵化处于发展期或成长期的留学回国人员创业项目,协助优质资源对接,打造特色、新兴产业培育示范平台,发挥海归留学生创业示范引领作用。
  入孵项目的基本条件是符合珠海市产业政策规定,符合技术、经营模式创新和带动就业需求,市场前景明显,具有良好的孵化培育价值;产品无知识产权纠纷;完成天使轮投资、处于A轮前后的创业项目可优先入驻。孵化培育期为两年。
  资源聚集 基地提振创客信心
  2017年5月,专注共享汽车并创立“Warmcar”品牌的南方智运汽车科技有限公司走进大学生创客空间获得两间免费办公室,随后创客空间加大了扶持力度,又将二楼开放办公区域开辟一半空间给予智运汽车使用。
  如今,Warmcar已成为珠海最大的共享汽车项目。已有近10万珠海人使用了“Warmcar”共享汽车,为珠海新增2000多个停车位,“Warmcar”共享汽车将触角延伸到各区偏远的产业园,便捷的“微公交”成为深夜还在拼博的工作者首选交通工具。“进入创客空间,有导师、资金、大企业资源的帮助,并增加了曝光度,空间对初创企业全方位的关怀,提振了创客们的信心。”智运汽车创始人梁鸿宇表示。
  珠海知未科技有限公司专注于智慧校园信息化教学平台,提供学校网站建设、微课堂、成绩统计分析、错题分析、试卷分析、选修课、校园医务等一体化综合教学信息化系统。入驻大学生创客空间后,产品“成绩云”分析平台2016年荣获广东众创杯创新创业大赛珠海分赛区第一名、2016年荣获广东众创杯创新创业大赛铜奖,拥有11项软件著作权。2017年,知未科技被认定为国家高新技术企业。
  模式创新 创业存活率高,累计创投12496万元
  一条沿着企业成长生命周期运作的“创客空间+孵化器+加速器”垂直链条正逐渐形成,基地创业企业也已逐渐走向抱团取暖、相互渗透、共同发展的合作联盟新模式。创新的氛围和开放的基因为创客提供了成长的土壤和源泉,让创客们将创意转化为现实。
  截至2018年5月,创业基地累计征集创业项目12批次,孵化创业企业(项目)177个,现有在孵企业66家;出孵企业111家中,现有存活企业62家,创业存活率达到54%,成功率接近30%;累计创业带动就业1200多人;获得创业融资1.25亿元;获得各级创业创新大赛奖项、优秀创业项目资助及高层次人才认定等社会荣誉102项;获得发明专利、软件著作权等知识产权88个;爱游唯科技有限公司、微智科技有限公司、司福斯特科技有限公司、知未科技有限公司4家企业获得国家高新技术企业认定;获得知识产权管理体系贯标认证7家,分别是司福斯特科技有限公司、知未科技有限公司、乾元文化传播有限公司、万维智库科技有限公司、罗酷邦克信息科技有限公司、微生活科技有限公司;13家企业通过广东省科技型中小企业认定。
  在孵的66家企业中,涉及大数据领域的有4家企业、涉及人工智能的有2家企业、高端装备制造7家企业、生物医药3家企业、海洋经济3家企业等。其中,国家“千人计划专家”创业团队2个、博士生创业团队7个、留学生创业团队8个、珠海市高层次人才创业团队4个。2017年,66家在孵企业共计实现产值约4800万元。入孵企业累计获得创业投资12496万元,其中融资规模在200万元以上的企业17家。
  提升服务 精心打造一批标杆企业
  “创业者要学会借力:借人力、借政策、借智慧。创业者要多和各行各业的创业者、专家等接触和互动,了解行业变化,获取更多关于市场的信息,以便拓展思想领域,提高自身格局。”珠海市人才资源与就业服务中心大学生创业指导工作办公室主任严杰雄说,基地要围绕“产业资源”、“资本对接”和“导师服务与交流”三大核心要素,全面提升园区服务水平,精准服务根植于入孵项目成长的全过程。
  据了解,多年来,基地不断提升基础创业服务能力,探索构建创业导师体系、项目资源体系、投资资本体系、人才培养体系、政策扶持体系,创建“平台+创客”特色运营模式,为创客提供多角度、多维度、全方位的服务。
  基地通过广泛遴选和落实精准创业服务举措,精心打造一批标杆创业企业,涌现和培育出四维网络科技、云财经、微智科技、知未科技、爱游唯科技、司福斯特科技、Warmcar共享汽车团队、奇可教育、中科人人智能、云鲲科技、仲泰生物医药、豆饭科技等一批创业标杆企业和创始人明星,较好展示了珠海“双创”成果,发挥了创业示范引领作用。
  创业故事
  让传统水产 养殖也智能
  詹珊群立志创珠海品牌
  美女与螃蟹的搭配,你脑海里会浮现怎样的画面?今年初,刚从吉林大学珠海学院毕业一年的詹珊群,凭借为传统水产养殖提供升级的项目闯入大学生创客空间,成为园区首个涉及农业水产养殖类的项目。
  “传统养殖螃蟹是靠天吃饭,遇到台风或寒冷的恶劣天气常会颗粒无收。运用我们开发的智能水产养殖设备,可以将螃蟹的存活率从20%左右提高到80%。”詹珊群说。
  将螃蟹移入室内,放入罗列整齐的小盒内,再对空气、水温等全方位的调节进行观察喂养,为螃蟹提供最适宜生长的空间……在孵化园提供的免租金的办公室里,詹珊群和团队用一面墙展示由自己设计开发的智能养殖设备。“每个螃蟹占据一个独立的盒,可防止它们自相残杀,并能保证每只螃蟹吃到食物,吃饱吃好,减少螃蟹在养殖过程中的损耗。”记者看到,经过智能水产养殖设备喂养的螃蟹,个个膏肥肉满,食之肉质紧致。
  一个时尚美丽刚毕业的女大学生为何对又苦又累的水产养殖业情有独钟?“我爸爸做了多年的传统水产,去年的强台风‘天鸽’让养殖户损失惨重。于是,我决定用所学的知识帮助爸爸进行养殖设备升级,打造智能现代化养殖业。”詹珊群说。
  项目的“靠谱”自然很快吸引到志同道合的小伙伴,一个集设备设计开发、养殖、营销的网络迅速搭建起来。同时,项目的可行性和发展前景也让詹珊群率领团队过五关斩六将获得大学生创客空间的青睐。
  “珠海给予大学生创业扶持政策是很给力的。刚入驻大学生创业孵化园,在园区相关负责人的指导和帮助下顺畅快速地完成了工商注册,并享受到了大学生创业资助补贴,目前正在申请高新企业的认定。”詹珊群说。在孵化园的多方助力下,詹珊群的智能水产在以传统养殖为主的市场上已拼得一方天地。
  如今,包装精美的“蟹小明”已经在商城上线并拥有自己的忠实粉丝,同时还与珠海20多家餐饮店建立了线下合作销售网络,“可能消费者没有注意到,市场里售卖的蟹有个‘潜规则’,捆在蟹身上粗粗的草绳还被浸了水,草绳也有几两重的。我的创业梦想不仅仅止步于养殖业第一层面,而是要打造一个蟹的诚信品牌,销售肚肥饱满不捆绑的蟹,成为珠海的名优特产品‘手信’,让每个来珠海的游客带到全国各地。”詹珊群坚定地说。
  创业梦想很丰满,创业路却布满荆棘,面对随时会来的困难,正值花一样年纪的詹珊群常说的一句话是“没有过不去坎,只有过不完的坎”。
  专家点评
  珠海市促进就业创业咨询委员会委员、广东省科技干部学院创新创业学院院长、教授杜海东:
  为营造珠海创业创新 生态环境发挥示范作用
  “在推进创新驱动发展战略、培育中小微科技型企业以及培育新动能、新业态和新的经济增长点等方面,创业孵化器发挥了巨大作用。”杜海东说,广东珠海公共创业孵化(实训)基地作为珠海市人力资源社会保障部门全力打造的政府公益性创业孵化服务平台,是我市贯彻落实“大众创业、万众创新”战略的重要载体,为营造珠海良好的创业创新生态环境发挥了积极的示范作用。
  杜海东认为,该平台的建设和运营呈现以下三大优势特点。一是正确认识和牢固把握创业孵化器激发和服务科技创业的本质,以珠海区域经济与科技发展相结合,围绕“人工智能与集成电路设计”、“数字经济和新一代信息技术”和“新媒体”三大产业,运用创业孵化器鼓励各类技术人才、海归人才、大学生群体创业和草根创业,促进人才、技术、资本三者有效结合,发挥从源头上孕育自主创新种子的作用。
  二是坚持和发扬“培育团队、培育企业、培育产业”的宗旨,提升服务水平。围绕入驻创业主体的新需求,综合运用创业导师、项目资源库、创投基金、公共技术服务平台、高校协同创新中心、创业扶持政策等服务手段,组合创业服务要素,完善创业生态链条,更好地服务创业者和创业企业的发展壮大,已经成功培育出一批高新技术企业、省级科技型中小企业。
  三是建立和完善保障创业孵化器可持续有效运行的运营模式。该平台提出“公益+市场”的运营思路,引进社会专业运营团队资源,合理选取服务角度,推进了孵化器“提质增效”的内涵建设,打造“梦想有意思”系列品牌活动,有力地带动了我市创业服务精益发展。