图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

早稻喜开镰 农机夏收忙

时间:2018-07-09

       “ 开镰喽,开镰喽。又是一个丰收年,收成可真好。”随着久保田收割机启动,农户们也随之吆喝起来。8日,乡意浓有机米斗门种植基地夏收正式开始。据悉,今年春夏风调雨顺,气候良好,水稻生产迎来又一个丰收年。前期测产显示,今年乡意浓有机稻种植早造预计产量可达700斤/亩,比往年种植品种有较大增幅,增产接近20%。
  记者在乡意浓斗门种植基地见到,稻田金色一片,串串谷穗沉甸甸地垂下头来。在收割现场,技术人员曾光辉介绍,今年斗门基地早造播种约300余亩,种植面积与往年基本持平。“这个水稻品种为抗病虫害品种,不易倒伏,较适合沿海地区栽种。”曾光辉介绍,为解决珠海早造种植常常遭遇台风侵袭以及雨水过于充沛等问题,乡意浓公司积极引进新品种“美香占2号”试验示范种植,并取得好收成。技术人员介绍,在整个有机稻生产过程中,坚持采用有机栽培方式,施用有机肥,加强土壤改良,并用农业防治、物理防治、生物防治等多种方法,控制病虫草害,同时,技术人员还尝试使用益生菌等方法,改良水稻抗性,改善口感及优化稻米品质。
  广东乡意浓农业科技有限公司是省重点农业龙头企业,承担政府应急加工厂重任。农控集团发挥自身优势,推进品牌整合,继去年增资扩股整合江西丰城乡意浓富硒生态科技有限公司后,今年4月份完成对广东乡意浓农业科技有限公司增资扩股工作。乡意浓农业科技有限公司总经理陈长贵介绍,公司长期以来坚持有机生产,加强农业技术研发、推广,已形成稻米、蔬菜、茶叶、油茶、花卉等农作物种植、加工、销售完整产业链。
  据悉,江西丰城乡意浓富硒生态科技有限公司现代粮食物流园项目,同样也是一个集稻米种植、烘干、加工、储备、粮食物流转运及农机服务一体的综合项目。按照设计,该项目大米加工生产线设计年加工能力达10万吨,建成投产后,将极大地提高优质富硒稻米生产加工能力,满足华南地区乃至国内外市场需求。(文图 陈翩翩)