图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

珠海今起有大风阵雨

时间:2018-07-12

       11日上午,第8号台风“玛莉亚”在福建霞浦到福清一带沿海登陆。珠海市气象台表示,今起南海上也出现热带云系挠动,是否会形成台风还有待时间观察,但珠海肯定会有大风、阵雨及雨势较大的骤雨。
  今年第8号台风“玛莉亚”在西北太平洋上生成后,在最初不到36小时内,连跳五级,强度达到最高等级的“超强台风”,近中心最大风力一度达17级以上 (风速超过每小时200公里)。不过,随着越发靠近我国沿海,海温等条件日益不利于“玛莉亚”保持强度。10日下午5时,“玛莉亚”由超强台风级减弱为强台风级。
  “玛莉亚”不仅强度减弱了,还用难度系数极高的动能绕过了台湾直奔福建而去。据中央气象台称,昨日上午“玛莉亚”在福建霞浦到福清一带沿海登陆,中心风力14-15级,42-48米/秒。
  正在大家观注“玛莉亚”时,珠海附近的南海也有异动,一个庞大的、散乱的热带云系已渐渐活跃起来。市气象台专家解释说,热带云系是台风的“胚胎”,目前这个云系实力较弱,如果海面的海温条件不利它会很快的消散,如果能维持在3天以上常常会发展成为台风。但可以肯定的是,热带云系的降雨相当集中,入侵会时发生大风和暴雨。
  热带云系对珠海的影响今天可能显现。我市将出现阵雨,海面风力加大到3到4级阵风6级,高温天气缓解。据市气象台预计,今天多云,间中有阵雨,气温27-32℃;13日,多云到阴天,有阵雨,陆地风力3级海面风力5级阵风6到7级,气温27-31℃;14日,多云到阴天,间中骤雨,陆地风力3级海面风力5级阵风6到7级,气温27-30℃;15日,阴天,骤雨,陆地风力3到4级级海面风力5级阵风6到7级,气温27-29℃;16日,阴天,骤雨,陆地风力3到4级级海面风力5级阵风6到7级,气温27-29℃。(文 王芳 图 吴长赋)