图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

情侣路800米环境景观提升工程改造完工

时间:2018-08-03

      

       绿化带上绿草青青,高大挺拔的老人葵、大王椰随风摇摆……近日,情侣路九洲驿站到海湾驿站全长800米,共计1.92万平方米的环境景观整治提升工程改造完毕。
  据了解,受去年特大台风影响,情侣路乔木断头、残枝、枯枝、倾斜现象普遍,且存在地面局部沉降错位等问题,严重影响了沿线景观的观赏性。为推动情侣路旧貌换新颜,我市实施了此次情侣路(全球通大厦至拱北口岸段)环境景观整治提升工程。整个工程需要改造的路段总长约4.5千米,宽24米,总面积约为10.8万平方米。九洲驿站到海湾驿站这800米路段,是该工程的示范段。
  为积极响应市政府对本次情侣路环境景观整治提升的工作要求,珠海市香洲正方控股有限公司(以下简称“正方控股”)全力跟进此次提升改造工程,其中,示范段工程7月27日开始施工,当月30日完工,仅用时4天96小时。
  记者在采访中注意到,有不少路过的市民及游客向情侣路整治提升示范路段投来赞赏的目光。“哇,好美哦!”
  据介绍,7月31日,市长姚奕生曾率队视察改造提升情况,对该路段的高标准改造表示满意。8月底前,情侣路还将完成海湾驿站至拱北口岸路段的景观整治提升工程。
  梳理植物配置 
  重新组景
  本次改造重新梳理植物配置,疏减断头、残肢、偏冠、倾斜、树形瘦弱乔木;结合绿植现状及苗木特性,迁移零落苗木,重新组景,提高景观通透可视效果,使情侣路沿线的滨海风情与绿化景观带真正融为一体。
  自动喷灌系统 满满科技感
  新安装的自动喷灌系统,采用地埋下沉式喷灌头,喷头将根据水压高低自动进行调整。同时,定时、多角度的喷灌操作也将避免因喷灌定点限制而产生对景观的不利影响。该系统既安全美观又很显科技感。
  石椅、路面石更换一新
  施工还统一采用相同规格的广东麻石更换破损路沿石,更换破损麻石路面,更换破损石椅,规范统一设置指示牌。
  风光树搭配新草皮
  在绿植方面,本次提升工程选择铺贴优质的台湾草。该草形成的草坪低矮平整,茎叶纤细美观,又具一定的弹性,耐践踏性强。同时,还移植了热带风光树“银海枣”,与“红果冬青”等,进一步提升了该路段的观赏性。
  打通景观 视野更开阔
  此次情侣路升级改造,将原本密集的传统庭院式景观设计,改为更开阔通透的设计,将景观打通,使市民的空间使用率大为提升。改造后视觉效果更加开阔。(文 马涛 图 程霖)