图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

珠海新增一处人防主题公园

时间:2018-08-05

       “鸣”“走”“藏”“消”是人民防空重要程序与实战技巧,言简意赅但内涵深刻。怎么方便广大市民获悉该“秘诀”,从而指导日常人防实践呢?斗门人防部门借新建人防主题公园的机会,将四字刻于石头上,显眼好记,还平添了特色景观。记者4日从市人防办获悉,作为今年我市新增的第二处人防主题公园,上述园区目前已建成开放。
  “鸣”就是鸣响防空警报,“走”就是疏散,“藏”就是人员物质隐藏,“消”就是消除空袭后果。四字简单明了,很好概括了预防空袭、保障群众生命财产安全的主旨意义。在斗门区人防主题公园草丛间,就摆放着分别刻有以上四字的大石头,共同组成了人防“四字诀”景观。斗门区人防办工作人员告诉记者,四个字有先后顺序,景点布置别具用心,构成了该主题园一大特色亮点。
  除此之外,园内还有人防主题展板、警示标牌、防灾减灾漫画墙等展示元素,形式各异、主题鲜明,漫步公园内即可近距离了解各种人防防空知识,掌握应急避险技巧。据介绍,公园还兼顾防灾避灾功能,遇到特殊情况,附近群众可入园接受庇护。
  据了解,斗门人防主题公园为综合型公园,位于井岸镇井岸大桥桥下,和当地“桥园”主题公园融合建设,在后者基础上增加了人防主题元素。人防主题园于今年下半年开工建设,目前已基本完工,所有人防景点已向公共开放。它也是继高新区唐淇驿站旁高新区人防主题公园之后,我市今年新增的第二个人防主题公园。(文 苏振华)