图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

高新区推进基本公共服务优质均衡发展

时间:2018-08-07

       2018年以来,珠海高新区始终牢牢把握高质量发展的根本要求,扎实推进十件源于民声、贴近民意的民生实事,实实在在解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。这既是对提高民生保障水平的郑重承诺,也切实体现政府的积极作为与使命担当,让人民群众在城市发展与品质提升中不断增强获得感、幸福感、安全感。
  按照《2018年珠海高新区工作报告》要求,高新区将重点抓好产城融合发展工作,加快推进现代新城建设,更加注重共建共治共享,持续提高民生服务水平,全力做好十大民生实事的19个项目,其中,加强基础教育保障项目1个,提升公共医疗服务项目3个,加快文体公园建设项目2个,优化公共文化服务项目2个,加强底线民生保障项目2个,改善老旧社区环境项目1个,改善环卫基础设施项目2个,提高市政管养水平项目2个,开展污水整治行动项目2个,提高防灾救灾能力项目2个。目前,19个项目均有序推进,其中会同阅潮书店已对外开放,家庭医生服务重点人群、普通人群签约率均已达到国家标准,下栅社区公园项目已基本完成建设,区内主干道已实施16小时保洁制。
  全面提升基础教育质量 持续开展学校建设
  高新区坚持加强基础教育保障,制订学前教育和义务教育发展规划,加快推进唐家小学改造和香洲一小翠湖校区、启雅幼儿园翠湖园区建设,启动古元小学规划建设,继续加强与中山大学、北京师范大学的基础教育合作,形成高新区特色教育发展品牌。
  经过数月连续奋战,高新区建管中心顺利完成中大附小后环校区及蔚海幼儿园项目,其中小学建筑面积9605.67平方米,共五层教学楼,设24个班,可提供学位1080个;幼儿园建筑面积4293.01平方米,共12个班,可提供公办学位360个。这两所座落在蔚海路上的公立教育机构建成将大为缓解远大美域及蔚蓝堡等周边适龄儿童“上学远”、“上学难”问题。唐家湾第三幼儿园目前主体结构已封顶,项目进展良好。
  提升公共医疗服务 加大力度建设健康高新
  高新区2018年将力争实现社区卫生服务站全覆盖,基本公共卫生服务经费标准提高到每人每年60元以上,提高家庭医生服务的覆盖率和服务水平,重点人群签约率达60%以上,普通人群签约率达30%以上。
  截至目前,高新区已建成15个社区卫生服务站,永丰社区卫生服务站已于6月底完成主体建筑,正在进行二次装修及设备安装,争取8月底前投入使用,实现高新区社区卫生服务站全覆盖。基本公共卫生服务项目经费共下拨675.4万元,含中央、市级经费178.2万元,区级经费497.2万元。其中,区级经费占全年区级基本公卫项目经费80%,按11.49万人口计算,目前全区基本公共卫生服务的人均经费已达到58.78元/人,加上待支出的20%经费,下半年预计可达到60元/人以上。辖区内家庭医生服务覆盖率的签约率持续提升,2018年上半年高新区家庭医生累计签约6.52万人,常住人口覆盖率56.76%。截至目前,重点人群签约率达到76.47%,普通人群签约率达50.69%,全部达到国家标准,群众获得感切实增强。
  下半年,高新区将加快推进区妇女儿童医院、区人民医院三期建设和唐家湾镇卫生院改扩建,以及金鼎社区卫生服务中心异址新建,与中山大学合作建设高新区专科医院。启动全国基层中医药服务工作先进示范区、二级甲等医院、群众满意的乡镇卫生院和全国优秀社区卫生服务中心等创建工作,打造一批具有高新特色的健康城市品牌项目。
  实施文化惠民工程 全面加快文化设施建设
  2018年上半年,高新区着力建设完成一批高品质公园,下栅社区公园变“污水塘”为“雨水花园”、变“脏乱差”为“家门口的公园”,以及港湾大道两侧环境整治成为全市环境整治亮点。以观光休闲为特色的唐家共乐大花园等项目已进入收尾阶段,以湿地、运动为特色的唐淇路远大美域附近后环公园正在加快推进建设。银坑半岛公园、会同社区体育公园、官塘社区公园、后环公园二三期项目前期工作全面加快。以登山观光为特色的红花山公园已完成总工程量15%,位于北理工金唐西路附近的赤花山森林公园一期已投入使用。高新区陆续形成较完备的休闲、旅游、文化、锻炼公共空间,城市的生态环境、人文环境不断改善,城市生态基础设施陆续落地生根。
  接下来,高新区将继续加强唐国安、苏兆征等名人故居、纪念馆的保护利用,实施共乐园、唐家古镇一体化改造提升,擦亮中国历史文化名镇品牌。同时,探索建立数字化图书馆,传承弘扬优秀民俗文化,加强“会同情韵”艺术节、“非遗文化节”、“唐家湾美食节”、“淇澳端午巡游”、“中秋对歌会”、“共乐唐家湾元宵灯会”等文化活动品牌推广。
  全力推进社区“亮灯”工程 改善老旧社区环境
  高新区加大了对唐家古镇、宁堂、东岸等老旧社区实施“微改造”工程的力度,美化建筑外立面,改善市政线网、公共照明、人行道、停车设施、消防通道等社区生活配套设施,全面提升绿化景观水平。目前,唐家古镇管网改造工程已完成勘测工作、部分道路及环境提升施工,唐家古镇策划编制工作及共乐园概念规划设计工作方案也已顺利完成。
  据珠海高新区相关负责人介绍,由区建管中心代建的会同社区金同路、会同路,那洲社区至会同社区绿道沿线路灯安装两项工程顺利完工,实现“亮灯”,解决了会同、那洲两个社区几千人出行困难问题,让出入该区域居民不再摸黑走路,晚饭后,居民可在明亮的灯光照耀下享受夜的清凉。
  改善环卫基础设施 补齐影响群众生活品质短板
  为实现2018年全年新建改建30个垃圾压缩站,配置82个环保垃圾屋,建设16座公厕,实现社区环卫设施全覆盖,高新区以抓“厕所革命”为突破口,按照《珠海市公共厕所建设管理指南》“AAA”标准,推动全区厕所建设管理工作,高标准完成垃圾房、垃圾中转站建设工作,补齐影响群众生活品质的短板,推动城市公共服务水平再上新台阶。
  目前,辖区30座垃圾房中有24座陆续完成方案设计和立项等前期工作,1座已进场施工。垃圾房连体压缩设备(一期)已进场施工。16座公厕改造全面开展,其中珠海城轨北站、凤凰驿站、赤花山公园、淇澳白石街4个公厕已投入使用。82座环保垃圾屋已完成采购招标、样板制作和安装。2018年共投放密闭式带盖垃圾桶729个,密闭式垃圾箱40个,不锈钢果皮箱269个,垃圾斗车82个,餐厨垃圾收集车1辆。
  从加强基础教育保障到提升公共医疗服务,从加快文体公园建设到优化公共文化服务,从加强底线民生保障到改善老旧社区环境,从改善环卫基础设施到提高市政管养水平,从开展污水整治行动到提高防灾救灾能力,要为人民群众创造更有品质的生活,就必须解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,最困难最忧虑最急迫的实际问题。高新区在着力打造“一轴多片区”协调发展科教新城的道路上,坚持在发展中保障和改善民生,更加注重共建共治共享,持续提高民生服务水平,真真正正、扎扎实实推进基本公共服务优质均衡发展,正不断满足人民日益增长的美好生活需要。