图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

人文金湾

时间:2018-09-05

       金湾区有着丰富的文化旅游资源,其中不乏一些经久流传的特色民间艺术。目前有国家级非物质文化遗产1项、省级非物质文化遗产3项、市级非物质文化遗产9项、区级非物质文化遗产12项。
  三灶鹤舞
  国家级非物质文化遗产
  三灶鹤舞是国家级非物质文化遗产,是分布在广东省珠海市金湾区三灶镇的一种民间传统舞蹈。它是宋朝三灶人民在长期的生产和生活实践中,模仿白鹤的神态动作,研究白鹤的生活习性而创造出来的民间舞蹈。是当地民间迎春接福、贺老拜寿的一种拜年方式,至今已有700多年的历史。
  三灶海上龙舟赛
  市级非物质文化遗产
  三灶海上龙舟赛是当地人在端午节因地制宜开展的一项民俗活动,它传承屈原的爱国思想,崇尚集体主义精神,有着醒世育人的文化内涵。它展示给人以直观而又激烈的竞技场面,能激发人们积极向上的志气。
  三灶狮舞
  市级非物质文化遗产
  三灶狮舞集武术、舞美和打击乐为一体,有综合性的艺术特征;它运用各种步型步法表演狮子各种神态和细腻动作,破阵夺标,体现出高难度的传统体育项目特征;狮舞威武雄壮,扬正气,镇邪恶,是民间崇尚的吉祥之星,体现振奋民心的形象。
  三灶竹草编织技艺
  省级非物质文化遗产
  三灶竹草编织技艺是省级非物质文化遗产,是指珠海市三灶镇民间传统的草编织和竹编织技艺,其产品有大小款式的草席、手袖和各式各样的箩、篸、笼、篮、筛、箕、篷、罩等等,据不完全统计品种达38个。这些编织品有的属生产用具,有的是生活用具,还有的被当为礼品可作馈赠。例如,坎花手袖、蟹脊黄线骨头篷、五方花簸箕和藤耳礼担箩等,其工艺之精致为我们留下农耕时代难忘的记忆。
  定家湾茶果
  市级非物质文化遗产
  定家湾茶果是市级非物质文化遗产,是珠海三灶镇定家湾村的一种民间小吃,是当地人逢年过节或平时品茶时用来招待客人的小吃,现在百姓的日常生活中经常吃到。定家湾茶果花样繁多,每个茶果都各具特色,美味可口,村民经常一家人当成小吃拿来品尝。
  文字、图片   陈秀玲