图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

第三届斗门民俗文化节9日开幕

时间:2018-09-06

       初秋时节,斗门民俗文化节又将璀璨绽放。
  9月9日,第三届斗门民俗文化节将在莲洲镇逸丰生态园拉开大幕:看农艇竞速,听沙田民歌,赏醒狮比赛,品非遗美食,观皇族祭礼……作为其中的压轴大戏,国家级非遗项目“斗门水上婚嫁”集体婚礼,将于10月28日在风光旖旎的白蕉镇南澳村上演。船为轿、水为媒,18对新人将完成独具传统特色的婚礼仪式。
  本届斗门民俗文化节由斗门区文广新局主办,斗门区非物质文化遗产保护中心承办,是斗门区第五届市民文化节的内容之一。
  □采写:张帆 何进 
  民俗文化节本周日开幕
  “9月9日,也就是本周日,第三届斗门民俗文化节将拉开序幕。”
  斗门区文广新局有关负责人表示,活动主会场定在莲洲镇逸丰生态园,并以不同的民俗项目为单元,在全区五镇一街开设专门展示区域,全面展示和推广斗门区多元、丰富的民俗文化,吸引市民和游客前来观赏、体验。
  斗门区文化馆馆长沈俊校介绍,本届民俗文化节系列活动形式多样、内容丰富,分为竞技和展示展演两大类。
  竞技类包括:农艇竞速、织鱼笼比赛、醒狮比赛、第十二届沙田民歌大赛、第六届装泥鱼大赛。展示展演类包括:莲洲地色培训班、赵氏家族祭礼原生态活动、第七届“斗门水上婚嫁”集体婚礼、非遗美食展、非遗图片展、七月三十装路香舞火龙、五镇一街曲艺展演、斗门水上婚嫁习俗展示、地色《八仙过海》表演、游龙船。
  好看好听好吃好玩
  9月9日9时,首批活动将在斗门区莲洲镇的西滘村和逸丰生态园进行。
  其中,西滘村会场展示项目包括“斗门水上婚嫁”习俗、游龙船、“农艇竞速”、地色《八仙过海》等,其中农艇竞速为新增内容。同一时间,逸丰生态园会场的非遗图片展开展。
  当天14时30分,在主会场之一的逸丰生态园,将进行醒狮比赛和国家级非遗名录的装泥鱼织鱼笼比赛。该两项赛事分成人和少儿组进行,少儿组赛事将对斗门区大力开展“非遗进校园”的成果进行充分展示。
  非遗美食展也将同时开展,力求体现斗门传统美食的最高水平和代表性。包括省级非遗横山鸭扎包、市级非遗客家咸茶、琵琶鸭、大赤坎明火叉烧烧排骨,区级客家咸茶、锅边糍、艾饼、虾米糍等众多非遗美食,免费品尝。
  19时30分,横山还将举行“七月三十装路香”舞火龙活动。
  9月15日,赵氏家族祭礼原生态活动和莲洲地色培训班,将分别在斗门镇南门村菉猗堂、接霞庄及莲洲镇文化中心进行。与以往不同的是,此次祭礼的路线有所调整,从南门小学出发,在菉猗堂祭礼后,延伸至接霞庄长长的石板路上巡游,皇族韵味浓郁。
  10月28日,在白蕉镇南澳村举办“斗门水上婚嫁”集体婚礼和第十二届沙田民歌比赛,18对新人以传统的方式开启人生新阶段,这将是本届民俗文化节的最大亮点。
  为体现斗门“中国曲艺之乡”的鲜明特色,在本届民俗文化节前后,白藤街道联藤曲艺社、斗门镇南门曲艺社、乾务镇马山文化广场、莲洲镇文化活动中心、白蕉镇白蕉村文化广场、井岸镇西堤公园显利乐坛等五镇一街将举办曲艺表演,悠扬婉转,自有一番欢喜滋味,曲艺韵味浓郁。
  民俗文化得到更好传承
  斗门是传统文化大区,目前有非遗项目27个,其中国家级2个、省级6个、市级19个。
  “本届民俗文化节,强调传承与发展,强调传承的年轻态。”斗门区文广新局有关负责人表示,让民俗文化得以更好地传承、发展,是斗门区文化部门坚定文化自信、弘扬优秀民俗文化的长远谋划和举措,其中,取得明显成效的是“非遗进校园”活动,让民俗成为有源之水,有了绵延不绝的生命力!
  数据显示:至2018年5月,非遗进校园进驻的学校、幼儿园达40余所,成立传承基地等近50个。其中,国家级非遗名录“装泥鱼”和“水上婚嫁”分别在乾务镇五山中心小学、横山中心小学建有传习基地;省级非遗名录的“七月三十装路香”舞火龙项目,在井岸镇新堂小学建有传承基地;斗门镇和风中学为赵氏家族祭礼的传承基地。
  活动时间表
  曲艺展演活动:
  9月7日19点30分,地点:乾务镇马山文化广场;9月8日15点,地点:莲洲镇文化活动中心;9月9日19点30分,地点:白蕉镇白蕉村文化广场;9月12日19点30分,井岸镇西堤公园显利乐坛;
  农艇竞速、游龙船、地色、水上婚嫁、抓鸭子:
  9月9日9点30分-11点30分,地点:莲洲镇西滘村;
  非遗图片展+非遗法宣传活动:
  9月9日全天,地点:逸丰生态园;
  织鱼笼比赛(装泥鱼习俗技艺):
  9月9日14点30分-17点,地点:逸丰生态园;
  醒狮比赛:
  9月9日14点30分-17点,地点:逸丰生态园;
  非遗美食展:
  9月9日14点30分-17点,地点:逸丰生态园:
  七月三十装路香舞火龙:
  9月9日19点,地点:莲洲镇横山村;
  赵氏家族祭礼活动:
  9月15日10点-11点,地点:斗门镇菉猗堂、接霞庄;
  莲洲地色培训班:
  9月15日14点30分-17点,地点:莲洲镇文化中心;
  第六届装泥鱼比赛:
  9月22日14点,地点:青岛啤酒场以西沙龙涌口;
  第十二届沙田民歌大赛:
  10月23日9点,地点:白蕉镇南澳村;
  第七届水上婚嫁集体婚礼:
  10月28日9点30分,地点:白蕉镇南澳村。