图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

斗门区全力应对台风“山竹”

时间:2018-09-20

       这是斗门寻常不过的一个早晨。
  “彬姨肠粉店”又飘出了香味,菜市场大叔老远就招呼客人,公园里老人和孩子其乐融融,倒伏的树木被扶正了……
  “山竹”过后第二天,斗门大街小巷令人惊奇地恢复了往日的平静祥和。
  按照国家、省、市部署,斗门区委区政府践行以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在首位,发扬连续作战的精神,“黑夜当白天”,全力应对台风“山竹”,全力以赴做好各项防御和救灾复产工作,最大程度降低了灾害损失。尽早恢复生产生活秩序,尽快恢复城市洁净面貌。
  18日,斗门区实现“四通”,工业、商业、建筑业企业及学校全面复工复产复课。
  □采写:张帆 □摄影:曾遥
  防御台风有“主心骨”
  受台风“山竹”影响,斗门区出现狂风暴雨。
  对比去年“天鸽”的巨大破坏,今年“山竹”对斗门造成的损失和影响被降至最低,实现“零伤亡”总体目标。
  连续两年遭受台风肆虐,出现两种不同的结果,原因何在?
  积极备战,顶格应对:党委和政府成为此次防御台风的主心骨。
  在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,斗门区委区政府践行以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在首位,发扬连续作战的精神,“黑夜当白天”,全力以赴做好各项防御和救灾复产工作,最大程度降低了灾害损失。
  台风来临前,斗门区周密部署供电、供水、通信、交通、市政等各项工作;台风登陆后,成立灾后复产工作领导小组,分析形势,落实下一阶段具体措施,把工作重心转移到复产重建上来。
  在“主心骨”的带领下,全区军民一心,守望相助,用最短的时间修复城市“经脉”,尽快尽早恢复生产生活秩序和城市干净整洁面貌。
  打一场未雨绸缪的台风防御战
  18日一大早,家住江湾三路的赵伯就出门了,转个弯,闻到了“彬姨肠粉店”飘出的香味。
  “台风刚刚过去,就可以吃到肠粉了,真的很赞。”赵伯表示。
  这是寻常不过的一个早晨:菜市场大叔老远就招呼客人,公园里老人和孩子其乐融融,水浸消退公交开过来,倒伏的树木被扶正了……
  台风肆虐之后的第二天,斗门的大街小巷令人惊奇地恢复了往日的平静祥和。
  斗门区委防御台风“山竹”工作情况报告显示:截至18日,全区“四通”恢复正常,工业、商业、建筑业企业及学校全面复工复产复课。
  平安就是幸福,尽快复工复产复课更是幸福。
  从党委政府到普通市民,从三防指挥部到镇村一线;从党员干部部队官兵到社区居民青年志愿者……斗门人打响了一场未雨绸缪的台风防御战。
  “山竹”来临前,斗门区多次召开会议,立足最不利情况,用最严标准,做最充足准备,进行最细致、最全面防范,积极备战,顶格应对;党政主要领导深入镇、村,对照防台风“五个百分百”要求,督促落实重点行业、重点区域、重点部位防御措施;部署乾务镇、白蕉镇、白藤街道对临水点险情再排查,制订白蕉片区、白藤湖片区内涝强排预案。
  “山竹”肆虐期间,全区普降大暴雨,各出海口河道水位均出现急剧暴涨,海水倒灌,引发部分堤段出现今年最高风暴潮水位。
  险情就在眼前,防范早已备足。
  去年受“天鸽”影响,42宗灾后水毁应急水利工程项目,包括受损最严重的白蕉镇东八围海堤1.5公里防浪墙重建等,已经提前完成修复加固;还临时加固加高低矮堤段7.9公里,对白藤大闸进行重点防控,安排350人次开展水利工程巡查。防患于未然,大风大雨中未出现风暴潮造成的水利工程险情,为城区居民、水产养殖、农业种植等提供了稳固的生活、生产保障。
  转移临险人员16397人
  16日16时,外江水位高达2.8米。
  “滨江路一户居民打来电话,说家里水浸至膝盖,80多岁的瘫痪老人急需转移到二楼。”井岸镇朝阳社区党委书记、居委会主任杨军介绍,接到任务后,机动小分队4名综治队员迅速涉水赶到现场,联合社区工作人员将老人转移到二楼。
  据介绍,做好危房居民和水淹点居民的安全转移,成为井岸镇防台风重点工作之一。井岸镇党政主要领导高度重视、深入一线,抽调镇政府工作人员40人、民兵应急分队30人、综治队机动中队15人紧急成立机动小分队,转移临险人员414户共计1522人。
  对临险人员的安全转移,成为斗门区在“山竹”肆虐期间“把人民群众生命财产安全放在首位”的温暖写照。
  一份数据显示:“山竹”登陆前后,斗门区开放避护场所21处,临时安置渔排、危破房、简易房、低洼地、施工工地和地质灾害高危区临险人群,转移人员16397人,入住避护场所8667人;573艘渔船全部回港避风,渔民安全上岸1146人。
  榜样的力量更有力量。
  防御台风过程中,涌现出斗门消防中队、六乡派出所民警、斗门镇中心卫生院医护人员、党员志愿服务者等一批先进典型,砥柱中流,成为风风雨雨中最动人的画卷。
  恢复生产生活秩序党员先行
  同舟共济,党员先行。
  台风 “山竹”过后,斗门区委区政府立即发出“致全体斗门市民的倡议书”,号召广大党员干部积极投入救灾复产。
  倡议书号召:广大党员干部要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的先锋模范精神,日夜兼程,接续奋斗,一鼓作气、全力以赴投入抢险救灾工作中,争分夺秒恢复正常生产生活秩序。
  救灾复产,分秒必争,重在落实。
  17日上午,斗门区救灾复产党员志愿者动员大会发出最强音:建设美好家园、展现斗门精神,是斗门区一贯的工作方法,号召大家齐心协力,团结一心,把家园恢复得更加美好!
  动员大会后,1500余名党员志愿者分成10个小组,分头开展救灾复产重建。
  沿着湖心路往市区方向前行,满眼都是穿着红马甲的党员志愿者。在斗门区受灾最严重的湖心路鳄鱼岛路段,一支由80余名民警组成的斗门公安分局党员突击队,正在热火朝天地开展清障工作。有的同志手指被划伤,但轻伤不下火线;有的搬起几棵大树后,腰酸了,手疼了,马上又有其他民警顶上,继续工作;有的爬上卡车装载枝叶,有的徒手从泥水里捞起枯叶淤泥……
  据不完全统计,全区近万名党政机关、企事业单位党员志愿者和群众志愿者,来到珠峰大道、尖峰大桥、省道S272、湖心路、黄杨大道、西堤路等主要干道进行扶树清障,当天共处置倾倒树木1866棵、清理断枝386车次、泥沙垃圾685吨、排水口3893处。