图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

金湾区多措并举为航展保驾护航

时间:2018-11-01

 

       围绕公共卫生等17个重点领域排查隐患、完善12个专项预案健全金湾区航展应急预案体系、加速推进三个大型停车场建设收尾工作……距离第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“航展”)开幕已不足一周,航展展馆所在地——金湾区正有条不紊地进行着航展各项筹备工作,为航展顺利举行保驾护航。
  值得一提的是,针对往届航展展馆外围存在流动摊贩占道经营、哄抬销售价格、食品安全无保障等方面的问题,今年金湾区将在展馆外围设置39个便民服务站点。各便民服务站点将售卖限价产品,从源头上整治流动摊贩哄抬价格、乱摆卖现象。
  文/乔宇 罗汉章 图/ 张洲
  应急保障
  完善水上救援等12个专项预案
  近日,为保障航展期间金湾旅游住宿行业规范安全经营,金湾区多个部门联合对航展馆周边区域的5家住宿场所开展全面检查。检查过程中,各单位针对价格公示、治安管理信息系统等情况逐项检查,并对个别受检场所存在的未按要求执行价格公示等问题要求限期整改。
  实际上,从今年9月中旬到10月中下旬以来,金湾区按照《第十二届中国航展金湾区突发事件风险隐患排查工作方案》,已在全区范围内围绕自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等17个重点领域进行航展前风险隐患排查治理工作。截至10月15日,全区检查企业、学校、商场、旅游景点223家次,排查隐患219处(主要涉及消防安全、建筑施工、危险化学品等),已整改189处,其余隐患正在整改中。
  在排查风险隐患的同时,金湾区还根据第十二届航展执委会要求,修订完善了《表演航空器坠落金湾区起火或爆炸应急救援预案》等,并督促各成员单位按照工作方案要求,完善水上区域救援等12个专项预案,健全金湾区航展应急预案体系。接下来,金湾区还将要求各职能部门加强对专项预案的演练,通过演练不断修改完善预案,增强预案可操作性,提高应对处置航展各类突发事件的能力水平。
  “借助今年7月份通过验收的区综合指挥中心信息化(一期)建设项目,金湾区将以科技为支撑,提高本届航展应急保障能力。”金湾区相关负责人士介绍,通过区综合指挥中心预警发布、视频会商、预案演练、应急指挥等平台功能实现应急指挥可视化、预测预警精准化,将有效提升航展应急保障能力和提高突发事件处置的效率。
  基建冲刺
  机场东路美化项目航展期间开放
  近来,金湾区为保障航展顺利举行,除了在公共卫生等重点领域开展隐患排查的同时,也加速推进辖区各航展配套基础设施建设收尾工作。记者了解到,为迎接本届航展,金湾区分别在珠海航空产业园核心区西侧和机场北路两侧新建P5、P6、P7三个大型停车场,总面积近77万平方米。
  其中,航展P5停车场位于航空工业通飞西侧,共建公交与大巴停放泊区255个、小汽车泊位4921个,目前工程施工已完工;航展P6停车场位于机场北路西侧,共建公交与大巴停放泊区550个、小汽车泊位10500个。目前,工程施工已完成土石方回填平整,正在进行最后的停车位木桩链条分隔;航展P7停车场位于机场北路交珠海大道路口,共建公交与大巴停放泊区139个,小汽车泊位2689个。目前,工程施工已完工。据悉,这三个大型停车场将陆续在航展开幕前投入使用。
  在全长6.4公里的机场东路美化绿化提升工程项目(一期)现场,工人们正加紧进行拆除脚手架、栽种花草等工作。去年年底,这个对标上海外滩、深圳湾的工程正式动工,由北至南将依次打造成滨海乐活区、运动活力区、生态休闲区。据悉,在生态休闲区将建起延伸出海面的观海廊桥。该廊桥全长约为300米,最外围与海堤相距40米,将利用现场高低差,连接岸上服务建筑屋顶平台,结合建筑设置的观海小剧场,将为游人提供休憩和观海场所。目前,整个工程项目整体形象进度基本完成,将于今年航展期间开始逐步对市民开放,航展过后还将加大工程收尾工作。此外,金湾区配合航展的金湖公园航展重点景观工程等市政工程也正进入最后的冲刺阶段。
  便民服务
  设39个服务站售卖限价商品
  记者从金湾区了解到,针对往届航展展馆外围存在流动摊贩占道经营、哄抬销售价格、扰乱现场秩序、食品安全无保障等方面的问题,金湾区以“治理、疏导、惠民”为原则,拟定《第十二届中国航展便民服务工作方案》。根据该方案,金湾区将在展馆外围,即金海东路与海滩路交界处至金海东路与航空纵一路交界处路段,及配套停车场P1-P7等21个区块上设置39个便民服务站点。目前,金湾区已完成便民服务站点的选址、经营产品范围设定、水电工程建设准备等前期筹备工作。
  记者了解到,39个便民服务站点包括了29个经营简易类商品的便民服务站点和10个经营综合类商品的便民服务站点。两类站点都将售卖瓶装水等饮品和仿真飞机模型等纪念品,而综合类商品便民服务站点还将售卖烤肠、鱼蛋等食品。金湾区相关负责人士介绍,所有便民服务站点将由三灶城资公司进行统一经营管理,站点的经营产品均以超市销售价格为上限,所经营产品将与品牌企业合作,使产品质量有保障,并向食药监部门做好食品经营资质备案工作,“对商品进行限价既能惠民,又能与流动摊贩形成价格竞争,从源头上整治流动摊贩乱摆卖现象”。
  治理与疏导结合,是金湾区整治流动摊贩乱摆卖的“组合拳”。除从源头上治理外,金湾区还将分别在航展馆1号门A1入口处及5号门南侧,分别设置两个不少于1000平方米的流动摊贩集散点。与此同时,三灶行政执法中队还将组建共计183人的航展现场工作组,加强对流动摊贩的规劝、引导、归置、监管工作。
  此次航展期间,金湾区团委、区志愿者联合会从辖区五所高校,招募了1500多名志愿者。航展期间,金湾区将在航展馆周边设置应急、宣传推介等四类志愿服务岗,在公交站、停车场和区内主要交通路口设置68个志愿服务点,提供观展引导等全方位的志愿服务。