图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

“丘比特之箭”绽放珠海蓝天

时间:2018-11-08

       空军航空大学副参谋长、“红鹰”飞行表演队指挥员王大勇,在昨日举行的“八一”和“红鹰”共舞中国航展记者见面会上表示,中国空军航空大学“红鹰”飞行表演队的16套预设动作,在航展专业日前两天得以全部展现,为观众留下了极深的印象。尤其值得一提的是,“红鹰”飞行表演队在开幕式上的出色表演,标志着该表演队已经圆满地完成了首次转场异地表演,这也是其第一次在国际舞台上进行表演。
  高难度动作令人难忘
  “红鹰”飞行表演队前两日先后表演了“八机筋斗”“双机绕轴”“多机开花”“丘比特之箭”等动作,令人难忘。
  在“双机绕轴”的动作里,主机拉着蓝烟向前直飞,僚机拉着白烟围绕主机不断翻滚,十分惊险。在“多机开花”的动作里,机队一起向上垂直升空,然后各自选择一个方向散开,彩色的放射形烟带在空中形成了一朵绽放的花朵。在“丘比特之箭”动作里,空中出现了用黄色烟带绕成的一个完美心形,最后还有一架飞机从右侧穿越,穿透心形后飞出……整个表演呈现“机群壮观、滚转多样、变换巧妙、立体展现”的效果,引得在场观众连连拍手称好。
  展现精湛的驾驶技术
  王大勇表示,震撼的效果离不开全体飞行员默契的配合和精湛的驾驶技术。据介绍,空军航空大学“红鹰”飞行表演队于2011年3月在吉林长春成立,隶属于中国人民解放军空军航空大学。这是一支“学院派”飞行表演队,由21名特级或一级飞行员组成。表演队队员都是中国人民解放军空军航空大学的飞行教官,有着3000小时的飞行时数,飞行经验丰富,其中有3人曾参加建国60周年国庆阅兵。
  “红鹰”飞行表演队所使用的教-8教练机可操作性好、低空性能出色,它确保了飞行员能够出色完成多机、双机和单机的高难度表演,多机表演突出“整体性、震撼性”,双机表演突出“难度大、动作准”,单机表演突出“高度低、滚转灵”的特点。参与教-8教练机研发设计的周小勇表示,“红鹰”飞行表演队装备的教-8飞机,是中国航空工业集团有限公司自主研制的新一代亚音速喷气式教练机。(文 高松 图 吴长赋)