图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

“蓝天仪仗队”展翅高飞劲舞苍穹

时间:2018-11-08

 

       连续两天,八一飞行表演队为本届航展进行精彩表演:六机编队分组开花、四机菱形同步滚转、六号机四点横滚……既有亲如兄弟的协同,又有艺高胆大的单飞,呈现苍穹中飞行表演的暴戾之美、速度之美、惊险之美。
  这是八一飞行表演队第七次、同时也是其列装歼-10以来第五次献技中国航展。
  文 张帆 图 赵梓 程霖
  接连上演经典高难度动作
  “歼-10飞起来了,是八一表演队。”
  一阵轰鸣,人群中传来惊呼声。八一飞行表演队三机箭形编队起飞,超级震撼,强大的发动机轰鸣撕裂空气、震彻机场。完成集结后六机大编队超低空通场,向本届航展致敬。
  连续两天,八一飞行表演队进行了精彩表演。
  六机编队向下开花:六机三角密集编队表演向下开花的经典动作,拉出的彩烟像是天女散花,又似飞瀑直下。该动作是八一飞行表演队为本届航展增加的项目之一。据介绍,八一飞行表演队是世界上唯一一支能用加力式涡轮风扇发动机拉出彩烟的飞行表演队。国外同类采用战斗机的飞行表演队,像美国雷鸟、蓝天使,俄罗斯勇士等,由于发动机喷口温度的原因,都只能拉白烟。
  六号机四点横滚:重新飞入上空的六号机沿机体轴向左侧滚转,顺次压出-900、-1800、900和改平四个角度,完成四点滚转机动。据悉,这个动作既考验飞机的飞控系统和整机的动态飞行品质,又考验飞行员的操纵能力和空间定位能力。
  四机菱形同步滚转:四机以菱形编队通场,在通过观礼台时四机同步完成3600的滚转,动作整齐划一。
  表演集暴戾速度惊险之美
  “飞得很好,尤其是协同能力很棒。”原中国航空航天工业部军机局总工程师兼试飞局总工程师蒋德秋看完表演后进行点评,像“水平横滚,半筋斗下翻转极限加力盘旋”这个动作,毫无保留地展示出战斗机本应具有的暴戾之美。在所有的表演动作中,这个动作的过载最大,可达八九个G,飞机、发动机和飞行员都承受着最大极限。