图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

珠海美丽海岛登上《人民日报》

时间:2018-11-27

       近日,《人民日报》刊登文章《绿树葱茏的桂山岛》,文中赞叹珠海海岛如绿色宝石散落在辽阔的南国海疆,历经沧海桑田之变如今光彩夺目,引八方游客纷至沓来。
  “站在桂山岛山顶上眺望,万里晴空下,碧波滚滚,一座座绿树葱茏的岛屿,犹如一颗颗绿色的宝石,散落在广阔无边的水面上;白色的水鸟恣肆长空,忽而一飞冲天,忽而一扎入水;海风清朗而豪迈,带着微微的啸声扑面而来,顿觉荡胸生层云,全身涌动一股浩然之气……”在该篇报道中,《人民日报》记者对伶仃洋海域美景赞叹不已,民族英雄文天祥曾经在这里面对大海写出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。历经700余年的沧海桑田,“同样这片海,如今已是天壤之别——海不再寥落,岛也再不零丁。气势磅礴的港珠澳大桥跃水而出,飞架东西。大桥两边,往来船舶承载着繁盛的对外贸易,早把珠江口变成全国航运最繁忙的通航海域之一。美丽壮阔的伶仃洋,正敞开她的胸怀,笑迎四面八方客,让更多的人欣赏她的美,感受生活的多姿与浪漫。”
  《人民日报》报道中记者所见所闻的一切,是万山管理区建区30年、万山海洋开发试验区建区20年以来,几代万山人砥砺前行艰苦奋斗的结果,正是他们承担起海洋海岛开发的历史使命,才有了今天万山海岛翻天覆地的变化。尤其是近年来,万山区以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足万山群岛海洋海岛资源的独特优势,坚持把高端特色旅游业作为全区的主导产业,以全域旅游为统领,全面提升海岛旅游硬件设施和管理服务水平,大力引进旅游龙头项目,有效整合各种旅游资源,全面推动了海洋海岛旅游业的快速发展。东澳岛、外伶仃岛2017年成功创建国家4A级旅游景区,万山镇获评“全国特色旅游名镇名村”“广东省旅游特色镇”,庙湾岛获评“广东省十大美丽海岛”,外伶仃岛获评“广东省滨海旅游示范景区”,万山海岛美食通过纪录片《舌尖上的中国》美名远扬,知名综艺节目《极限挑战》也前来东澳岛取景拍摄。
  去年万山区全年完成固定资产投资额同比增长75%,增速位居全市各区第一;海岛旅游综合收入同比增长19%,这是近年来万山区坚持大力打造生态优良、特色互补、品牌聚集、品质高端的海岛旅游业所取得的成效。这些数据显示,在粤港澳大湾区建设深入推进的时候,万山区也已经扬帆起航。如今走在万山区各海岛,只见碧海蓝天白帆点点,海边栈道清风拂面鲜花盛开,节假日游人如织,品海鲜盛餐赏风景如画,好一个美丽海岛逍遥游。
  在最新发布的《广东省海岛旅游发展总体规划(2017-2030年)》中,明确提出要将广东省195个海岛打造成为世界顶级海岛休闲旅游集群,其中“一市一品”对珠海的要求是“以国际高端时尚为主题,打造横琴、万山为粤港澳高端旅游桥头堡”。《规划》还提出利用各地海岛的主要特色海鲜资源,打响广东海岛餐饮品牌,珠海基围虾、桂山蚬、外伶仃海胆等海产品名列其中。
  “未来万山区将把握粤港澳大湾区建设的契机,根据《广东省海岛旅游发展总体规划》,加快推进全域旅游发展,对标最高最好最优,全力打造具有国际竞争力的粤港澳大湾区休闲旅游度假胜地。同时发挥海洋海岛特色优势,主动加强与港澳业界的沟通协作,推动休闲旅游业协同发展。”万山区有关负责人对未来海岛的发展前景充满信心。(文 宋爱华)