图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

2018年我市公交事业实现“满堂彩”

时间:2019-01-08

       “哇,珠海的公交车怎么都不冒烟啦?”
  “我们珠海的公交车都是电动车。”
  “生活在珠海的人民太幸福了!”
  1月6日上午,来自沈阳的吴大妈坐在16路公交车上一边和记者聊天,一边竖起大拇指为珠海点赞。
  “去年,珠海不仅实现了公交车100%电动化,新开通了14条公交线路,还新建了6条公交专用道,公交事业可以说是实现了‘满堂彩’。”市公交集团党委书记、董事长徐超龙告诉记者。
  营运公交车100%实现电动化
  “2018年完成753台传统能源公交车更新工作,新增投放400台纯电动公交车。这是去年市政府定下公交发展的三大目标任务之一,我们全部完成了。”面对穿行在珠海各条道路上的公交巴士,徐超龙表示,“海豚”型公交巴士已经成为珠海的一道亮丽风景线。
  “过去,汽车发动需要的是燃油;现在,电动车使用的是电能。无论是更换新电动车,还是新增电动车,电动车的充电设施尤为重要。”据市公交集团有关负责人介绍,为了落实市政府2018年确定的十件民生实事,市公交集团根据年度充电站场和充电桩的建设规划,在建设过程中,克服困难、风雨无阻,不仅做好场地规划,还要做好征地协调工作,结果如期完成了任务。
  据统计,截至2018年12月29日,公交集团新建并已投运充电站59个、充电桩530个,加上银隆、公交集团原有充电桩109个,基本满足新能源电动车使用。
  市公交集团智慧公交指挥中心有关负责人表示,在市政府的大力支持下,2018年珠海公交车已发展到2498辆,其中,新能源车为2098辆,除保留应急运力的400辆清洁能源车外,营运公交车辆已实现100%电动化目标。
  新开通14条公交线路
  “根据市政府的要求,公交实事中的第二个目标任务是在2018年新增10条公交线路,推广产业园区“微循环公交”,我们实际上已新开通公交线路14条,公交线路总数达185条。”市公交集团智慧公交指挥中心有关负责人称。
  据了解,新开的14条公交线路分别是:湖心路口—海虹总站的B3路、金鼎总站—前山总站的B9路、神前总站—华发蔚蓝堡总站的B20路、炮台山公园—城轨珠海站的Z15路、体育中心南环线Z16路、南屏枢纽车场环线Z18路、横琴口岸环线Z56路、湖东—九围宿舍的Z121A路、湖心路口总站—航空新城的Z127路、宁海世纪城—白蕉中心小学的Z262路、金碧丽江—白蕉中心小学的Z268路、三灶车场—小林总站的805路、前山总站—南水客运站的826-1路、城轨珠海站—海泉湾的826-2路。
  此外,还开通定制公交线路3条,分别是1号线白蕉开发区-拱北口岸总站、2号线井岸-长隆,3号线金鼎-横琴。同时,优化调整线路走向及站点401条次。
  “纯电动化的公交车减少了尾气对城市的污染,但要想给市民带来出门的便捷,还需要一个比较优化的公交线路网络。”1月2日下午,在市公交集团会议室,徐超龙召集媒体和社会人士畅谈新年的公交运营线路方案时,首次提出了公交环线(大循环、小循环、微循环)运营的规划运营思路。
  徐超龙表示,公交环线基本覆盖了学校、医院、政府机关等公共单位。不久的将来,珠海市民只要坐上环线公交,最多转一次公交,就可以直达所要到达的目的地。
  市区新建 6条公交专用道
  公交车再好、车辆再多,如果道路不通,同样会影响城市公交的运营服务效率。因此,建设公交专用道则成为2018年珠海大力发展公交事业的第三个目标任务。按照任务要求,2018年要完成粤海路、桂花路、翠前路等公交专用道的建设。
  截至2018年11月,我市在14条道路上建设及设置了总长度约为92.1公里的公交专用道,包括人民西路(4.6公里)、九洲大道(6.55公里)、柠溪路-紫荆路(4公里)、珠海大道(40.7公里)、迎宾南路(2.5公里)、明珠路(3.1公里)、港昌路(4.5公里)、环岛东路(5.4公里)、梅华路(8.6公里)、翠微路(3.35公里)、三台石路(3.4公里)、桂花路(2.4公里)、凤凰路(2.4公里)、粤海路(4.5公里)等。
  据市公路局有关负责人介绍,其中,粤海路、桂花路、翠前路、凤凰路、三台石、金鸡路等6条道路为2018年新建公交专用道。今年元旦前,这6条道路已经建好并投入使用。此外,我市最长的珠海大道也有26公里的公共专用道正在逐步完善。
  市公交集团智慧公交指挥中心有关负责人称,目前,从已经实施专用道管理的人民西路、九洲大道、迎宾南路公交专用道使用情况看,公交车辆通行速度提升15%-25%不等。(文 陈新年 图 钟凡)